仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年02月19日  
 
吴诗珍:最美的“城市美容师”

来源:仪征市总工会 时间:2011-03-21
 

                                                                                 陈高玲

       3月2日凌晨5点半,吴诗珍像往常一样,穿上橘黄色的工作服,来到鼓楼景观区,开始了一天的路面清扫保洁工作。她用扫帚扫着路上的垃圾,有几片纸屑贴在路面上扫不掉,她弯下腰捡起来放到旁边的垃圾车内。
      吴诗珍,市环卫处的一名普通的环卫工人,今年40岁的她工作已经有10年了。10年来,不管刮风下雨、严寒酷暑,她每天坚守自己的岗位上,任劳任怨,埋头苦干,不怕脏和累,为仪征城的优美整洁默默地付出辛勤的汗水和劳动,奉献着自己的青春。因为成绩突出,她先后获得了“市创卫之星”荣誉称号,并被评城管局为先进个人等,熟悉的人都称她最美的“城市美容师”。
“因为热爱所以坚持”
     吴诗珍觉得,扮美城市的人首先自己也得“美”。她的外表和普通的环卫工人有着一点“区别”,看上去很“时髦”:黄色的卷发,粉色的棉衣,贴身的牛仔裤,亮黄色的毛线围巾。
2001年,吴诗珍和丈夫经营的小酒店关门歇业。有一天,听说环卫处招聘环卫工人,她就萌生了想去做环卫工人的想法。于是,她把想法告诉了丈夫。吴诗珍的丈夫强烈反对,原因是环卫工作又脏又臭又累。没过几天,她偷偷去报了名。看着吴诗珍的打扮,再听说她以前自己做过老板,环卫处负责招聘的人对她相当一名环卫工人的想法表示怀疑。吴诗珍说:“我来自农村,粗活我都会干。而且既然选择了,我就会好好做。”领导被吴诗珍真诚地决心说服了,就答应了。
刚开始上班几天,吴诗珍干活有点不习惯。她个头不高、力气不大,垃圾车总是拖不动。面对困难她不泄气、不动摇,她慢慢拖着垃圾车,或者请别人一起拖,虚心向老同事请教、学习,特别是有关环卫作业技巧。她对工作慢慢地熟练起来,一天工作下来,经常使她累得满头大汗、腰酸脚痛。有时,丈夫看到很晚回来的妻子,心里总有说不出的滋味,他几次想打电话给她领导,让她辞职,可是吴诗珍坚决不同意。
一天,吴诗珍休息的时候,朋友工作的店很忙,就临时请她去帮忙,店老板见她很勤快,干起事来很灵活,人也很老实,就想正式请她过来工作,并承诺给她每月2000元的待遇。吴诗珍没有同意。知道的人都说她是个傻子,因为2000元的工资等于是她干环卫工作收入的几倍。也有人推荐她去做美容、卖保险等,她都一一拒绝了。她说环卫工人是城市的美容师,能让城市变美,她热爱这份工作,做起事情来很开心。
“路面整洁是最开心的事”
       吴诗珍现在的包干区域是鼓楼景观区一带。由于靠市区繁华地带,人流量、车流量特别大,任务比较重。每天早上5点半开始进行第一轮打扫,一轮下来就要2个半小时,11点下班,下午1点上班,进行第二轮打扫,5点下班,期间还要不停的巡查,看到垃圾就及时清除。
领导发现她有一定的组织、协调及管理能力,让她当包干区域的负责人。去年创卫时,环卫工作任务更加繁重。她每天都是4点半开始上路清扫,每天三顿饭都是在路上吃。她严格要求自己,以身作则,苦活累活总是抢在前。她带领同事一起清扫每一个角落的垃圾,并清洗路面,清洗路面的路灯等。包干区域内有两座桥,她看到桥洞里非常脏,就主动去清扫干净。
吴诗珍现在说话的声音总是有些沙哑,了解她的人都知道是去年创卫时辛苦的原因。为了充实一线工作力量,确保顺利完成创卫任务,环卫部门临时招聘了一批新人,带新人的任务就交给了她。刚开始她要教他们做事,加上用扫水车清洗路面,扫水车声音大,她在外面喷水冲洗路面,如果有事、有人他会喊司机、同事,声音要喊大声,几天下来,她声音变得沙哑起来。她去医院看,医生说她是因为声带受伤,必须要休息一个月,可是她没听医生的话,继续工作,她一刻都丢不下这份工作,更何况又是创卫验收的关键时期。一直到现在,她都没有休息,如今,声音有点沙哑的她,还是像以前一样,总是第一个到岗工作,下班都是最后一个走。“路面整洁干净是我最开心的事情,就算再苦再累也值得。”吴诗珍说。
“美好的环境需要靠大家”
       有一次,吴诗珍在鼓楼景观区打扫时,发现一市民把垃圾扔在地上。她上前阻止,却被市民骂了,说他不扔垃圾,要环卫工人做什么。吴诗珍没有说什么,只是笑笑,把垃圾捡起来,放入垃圾桶内。不止这一次,吴诗珍遇到类似的事情很多,她爱笑,也总是用她的微笑去感染他人。
吴诗珍一直忙于工作,没有更多地时间考虑到自己的丈夫、孩子、家庭。她的丈夫慢慢理解她做环卫工人的决心,从反对到支持她的工作。有时,看着妻子忙得连吃饭的时间都没有,他就送到马路上给她去吃。为了工作,吴诗珍从小就教儿子做家务,蛋炒饭、做面条等样样精通。有时她吃的饭就是儿子送过来他做的蛋炒饭,吴诗珍心里酸酸的。看着跟儿子一样的同龄人,想到自己忙得儿子的家长会都去不了,平时都没时间照顾他,工作性质不得不让儿子早点独立、早点懂事。在她心里,一直觉得对儿子、对丈夫有愧。
工作时间长了,沿街的商铺也成了吴诗珍的朋友。鼓楼牙科老板娘就是其中一个。每次看到吴诗珍在她家门口打扫,看到她这么辛苦,她就会让吴诗珍去店里坐坐、喝喝茶。“无论什么职业,总归要有人做才行啊。有的人不理解我们环卫工人,我希望得到更多人的理解和支持,大家共同努力,一起来爱护我们身边的环境卫生。”吴诗珍说。

                                                                

  

                                                                

  

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098