仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年01月21日  
 
关于印发《仪征市2011年企务公开民主管理工作要点》的通知

来源:仪征市总工会 时间:2011-03-31
 

各乡镇、园区、办事处工会,各局(公司)工会:
现将《仪征市2011年企务公开民主管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


仪征市总工会
2011年3月27日

主题词:企务公开民主管理  要点  通知                               
抄报:扬州市总工会                                         
抄送:扬州市总工会民主管理部                                       
仪征市总工会维护保障部           2011年3月27日印
                                (共印50份)
仪征市2011年企务公开民主管理工作要点
    
    2011年,全市企务公开民主管理工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习党的十七大、十七届五中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,按照市第六次党代会和市总十三届三次全委(扩大)会议的要求,以企务公开为龙头,以创建和谐劳动关系企业活动为主线,以职代会规范化建设为载体,以工资集体协商为抓手,以建立共建共享、合作共赢的劳动关系为目标,充分发挥企务公开民主管理机制整体作用,努力实现企业和职工的“双赢”。
    总体目标是:
    1、到今年年底,全面完成和谐劳动关系企业创建工作三年行动计划,各类生产经营正常建会的企业创建和谐劳动关系企业活动参与率达100%,辖区内90%企业创建和谐劳动关系活动,职工综合满意率达到90%,百人以上企业和谐劳动关系企业达标率95%、和谐劳动关系星级企业创建率60%以上,其中三星级企业达10%以上;
    2、全市企事业单位职代会建制率和企务公开制度建制率均不低于95%;
    3、生产经营正常的建会企业工资协商率和集体合同签订率达到98%以上,其中,已建工会百人以上企业或规模以上企业开展工资集体协商面和集体合同签订率达100%,人社部门审核率达100%;
    4、生产经营正常和效益较好企业的职工,特别是一线职工工资年增长幅度不低于10%;生产经营困难企业的一线职工工资不得低于当地最低工资标准,并且工资年增长幅度要求不低于本市同期物价增长幅度。
    一、全面开展和谐劳动关系企业创建活动。
今年是实施我市“深入推进和谐劳动关系企业创建工作三年行动计划”的最后一年,各级工会要按照“三年行动计划”的目标和任务,深入开展2011年度和谐劳动关系星级企业创建活动,确保“三年行动计划”目标的全面完成。要在各类企业倡导开展“六有”活动,即引导企业关爱职工,让职工快乐劳动有劲头、权益改善有盼头、发展进步有奔头;引导职工心系企业,让职工发展企业有贡献、管理企业有参与、和谐企业有责任,促进企业与职工结成紧密的利益共同体、事业共同体和命运共同体。要大力宣传和谐劳动关系企业创建活动,及时总结和谐企业创建活动中的先进典型、成功做法。通过典型选树以及创建活动,正面引导企业规范用工行为,健全民主管理,履行社会责任,实现持续增长,为我市经济健康发展和社会和谐稳定作贡献。
    二、深入推进工资集体协商工作。
普遍深入推进工资集体协商,是全会基础性、长期性和全局性的重点工作。要在完善机制建设、提高建制质量、增强工作实效上下功夫,让工资协商成为落实“劳有所得”、改善民生的制度载体,成为全市居民收入倍增计划的重要抓手。要深入开展工资集体协商要约行动,在完善每年开展“春季要约”的基础上,推行实施“秋季要约”,进一步形成声势、扩大影响、彰显特色。要注重工资协商的针对性,重点提高普通职工特别是一线职工工资水平,健全职工工资增长机制和支付保障机制,促进劳动报酬增长与劳动生产率提高相适应。进一步加强工资集体协商的规范化建设,市总适时举办一次工资集体协商现场观摩会。积极探索行业、区域集体协商的新途径、新模式,进一步提高工资集体协商覆盖面,建筑、船舶、餐饮等行业要积极探索行业性协商模式。各乡镇、园区年内要选树1-2个体现形态特征、富有自身特色、具有示范价值的工资集体协商创新典型。调整和充实全市工资协商指导员、谈判员队伍,组织举办1-2期工资协商谈判业务培训班。
    三、努力提升民主管理水平。
    要进一步加强基层民主政治建设,积极构建以职代会为基本形式的职工民主管理体系,规范基层职代会制度,完善区域职代会制度,推进行业职代会建设。加强分类指导,协调各方力量,进一步加强非公企业职代会、企务公开、职工董监事等民主管理制度建设,落实职权,完善工作机制,严格民主程序,引导职工依法、有序、合理表达诉求。认真抓好《关于加强职代会规范化建设的意见》的学习、宣传和贯彻落实,在全市开展“争创职代会规范化建设先进单位、争当优秀职工代表”活动,召开全市职代会规范化建设现场会。各级工会组织要建立一套企务公开组织机构、制订一套企务公开制度、设置一个企务公开栏、每季度至少组织一次活动、每半年至少召开一次职企联席交流会的“五个一”工作推进机制,不断提高全市企务公开建制率和规范化程度。

附:2011年度全市乡镇、园区签订工资集体合同和
创建“和谐劳动关系星级企业”目标任务分解表。

2011年度全市乡镇、园区、相关系统签订工资集体合同和创建“和谐劳动关系星级企业”目标任务分解表
 

乡镇(园区)
正常运转建会企业数(个)
应签工资集体合同数
应创建和谐劳动关系星级企业数(个)
其 
集体合同(份)
工资协议
(份)
女工专项合同(份)
区域(行业)合同(份
“一星”
企业(个)
“二星”
企业(个)
“三星”
企业(个)
1
真州镇
120
27
35
12
1
25
11
12
2
 
2
青山镇
27
16
27
16
1
13
6
6
1
 
3
新城镇
45
35
45
18
1
28
10
16
2
 
4
新集镇
40
33
40
20
1
18
9
9
2
 
5
马集镇
40
29
40
10
1
28
12
14
2
 
6
大仪镇
51
24
51
11
1
30
15
13
2
 
7
陈集镇
34
24
34
20
1
19
8
9
1
 
8
刘集镇
43
12
43
12
1
25
11
12
2
 
9
月塘乡
19
15
19
10
1
12
5
6
1
 
10
谢集乡
29
2
29
 
1
8
3
4
1
 
11
经济开发区
20
15
20
15
1
8
2
4
2
 
12
枣林湾生态园
7
4
7
2
1
4
1
2
1
 
13
汽车工业园
10
8
10
6
1
7
2
4
1
 
14
经信委
14
8
14
7
 
8
3
4
1
 
合  计
499
252
414
159
13
234
98
115
21
 

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098