仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年10月18日  
 
关于开展2011年度工资集体协商“春季要约行动”的通知

来源:仪征市总工会 时间:2011-03-31
 

仪征市人力资源和社会保障局
仪征市总工会
仪征市经济和信息化委员会
仪征市工商业联合会
                
仪工字(2011)23号
—————————————————————————

关于开展2011年度工资集体协商
“春季要约行动”的通知
  

                
市各局(公司),各乡镇、园区、办事处劳动和社会保障所、工会,各基层企业:
   为了全面推进工资集体协商工作,促进发展和谐稳定的劳动关系,依据《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》、《江苏省集体合同条例》、《江苏省工资支付条例》、《江苏省企业民主管理条例》等法律法规的要求,经市协调劳动关系三方研究,决定在全市开展2011年度工资集体协商“春季要约行动”,现将有关事项通知如下:
    一、指导思想:
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以推动企业建立规范有序、公正合理、互利双赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系为目标,以建立健全企业工资分配共决机制、工资正常调整机制、规范工资支付行为为重点,搭建以工资集体协商为基础的劳资对话平台,依法保障职工特别是一线职工参与工资分配和获得正当合理劳动报酬的基本权益,促进劳动报酬增长与劳动生产率提高相适应,实现劳动关系双方互利共赢,共享企业改革发展的成果,为仪征经济建设作贡献。
    二、开展春季要约行动的时间和范围:
    (一)时间安排:
    3月27日-4月30日。
   (二)春季要约行动的重点对象和内容:
    开展工资集体协商春季要约行动的重点对象是:尚未建立工资集体协商机制、未签订工资集体协议的企业;工资协议已经到期需要续签或重新签订的企业;企业有50%以上职工工资低于当地职工平均工资水平或职工工资增长低于当地同期物价增幅的企业;领取最低工资人数较多的企业;实行计件工资的企业;劳动密集型企业比较集中的工业园区等。
开展工资集体协商春季要约行动,要以劳动报酬、工作时间、休息休假、保险福利、劳动安全卫生和女职工特殊权益保护等为主要协商内容;以建立企业工资分配制度、分配方式、支付办法、工资水平、最低工资标准及其调整办法等为重点,签订集体合同或者工资专项合同。生产经营正常和效益较好的企业,一线职工的工资增长幅度一般不低于10%;生产经营困难的企业,不低于本市同期物价增长幅度,重点增加一线职工工资收入。区域性工资集体协商,要合理确定区域最低工资标准,控制超时加班;行业性工资集体协商,要合理制定行业同类工种的劳动定额、工时工价标准。
在开展工资集体协商工作中,要充分发挥职代会的作用,并与企务公开等民主管理、民主监督工作相结合。企业签订的集体合同和工资专项协议应按规定报送市人力资源和社会保障局进行合法性审核,经审查同意后报上级工会组织备案。
    (三)春季要约行动的主要措施和形式:
    1、企业行政方或工会方均可发起要约,要约应以书面形式提前通知对方,工会应主动要约。一方提出协商要约的,另一方应当在收到要约之日起15日内以书面形式予以回应,无正当理由不得拒绝或拖延。
  2、企业行政方在15日内不予书面回应,企业工会应当通过协商途径解决,协商不成的,可申请上一级工会出面协调;对于无正当理由拒绝对方协商要约或者故意拖延协商和签订集体合同等违法行为的,由上级工会提请同级人社部门依据有关法律法规予以处理。
    3、小企业相对集中和行业集聚的地区,用人单位未组建工会或者规模太小,不能单独开展工资集体协商或者签订集体合同的,由上级工会或者行业工会向相应一级的企业代表组织或者企业主推荐产生的协商代表提出协商要约,签订区域性或行业性工资专项合同。
    4、已开展工资集体协商春季要约行动的企业,要落实要约责任,确保要约行动有序推进。市人社部门、工会组织和企业组织三方要为企业开展工资集体协商提供法律政策服务、指导和帮助;对没有开展协商的企业,要核实情况,提出建议,并限期整改,为要约创造条件。市劳动关系三方组织要对全市开展要约行动的情况进行通报。
    (四)组织实施:
    1、市协调劳动关系三方组织对全市开展春季要约行动进行统筹协调。三方将联合部署,联合监督检查,密切配合,全力推进,务求实效。工资集体协商要约行动要形成“工会主动要约—企业行政应约—上级工会整改建议—人社部门监督检查”的工资集体协商工作链。各级协调劳动关系三方组织也要加强对本辖区要约行动的组织领导和工作协调,明确工作目标,制定工作计划,强化工作措施,狠抓落实,坚持进度,推进要约行动有序进行。 
人力资源和社会保障部门应当积极履行行政职能,加强指导、服务、管理和监督。以开展要约行动为切入点,督促企业加快建立工资集体协商和集体合同制度。要定期发布企业工资指导线、劳动力市场工资指导价位、行业人工成本、上年度职工平均工资水平等相关信息数据,为企业开展工资集体协商、签订集体合同提供参考依据,同时要做好企业集体合同的审核和备案。对拒不进行工资集体协商和不履行工资集体合同的企业要依法督促整改,问题严重的依法给予处罚。
工会组织在开展工资集体协商春季要约行动中,应当积极发挥主观能动性,主动协调、指导和督促落实。各乡镇、园区、系统工会要积极支持基层工会开展春季要约行动,加强对所属用人单位开展工资集体协商、集体合同工作的指导。基层工会要切实履行要约责任,主动向企业提出协商要约,启动协商程序,结合本单位实际,确定协商内容和重点,积极促进与企业开展工资集体协商和签订集体合同,切实解决普通职工特别是一线职工和农民工工资收入偏低、不能按时足额支付工资等突出问题,着力提高要约行动的实效性。
企业代表组织要加强对企业法人代表、经营管理人员的宣传、教育和引导,提高他们对开展工资集体协商要约行动的认识,增强协商意识,将工资集体协商和集体合同制度纳入企业管理的基本制度之中,加强劳动用工管理,规范劳动用工行为,理顺工资分配关系,推动企业建立和谐稳定的劳动关系,促进企业健康持续发展。
    2、各单位要充分利用新闻媒体,积极宣传工资集体协商春季要约行动的目的和意义,争取党委、政府和用人单位对开展工资集体协商、集体合同工作的理解和支持,营造良好的社会氛围。
    3、协调劳动关系三方组织要加强培训,为提高工资协商水平提供素质保证。通过举办培训班、组织协商代表现场观摩、召开交流研讨会等形式,对协商代表进行法律知识、工资政策、协商技巧、合同常识等培训,提高协商代表的综合素质和能力,以协商代表的高素质、强能力保证工资集体协商、集体合同工作水平和质量的稳步提高。
    4、要积极加强劳动关系三方的协调配合,形成共识,合力推进工资集体协商要约行动。工会要主动与人社部门合作,将要约行动列入劳动执法检查的重要内容,督促企业加快建立和完善工资集体协商机制。协调劳动关系三方委员会成员单位要加大检查、考核力度,将企业开展工资集体协商、签订集体合同及履约情况记入劳动保障诚信档案,将企业工资协商情况作为劳动保障书面审查、诚信单位评比、和谐劳动关系企业评比的重要依据。

附件:1、工资集体协商要约书;
        2、工资集体协商要约书复函。

 


仪征市人力资源和社会保障局       仪征市总工会   

 

仪征市经济和信息化委员会         仪征市工商业联合会   

 

二○一一年三月二十七日    

 

 

主题词:工资协商  春季要约行动  通知                                 
抄报:扬州市人力资源和社会保障局、扬州市总工会、扬州市经济和信息化委员会、扬州市工商业联合会,市委办公室、市人大办公 室、市政府办公室 、市政协办公室                                  
仪征市总工会                            2011年3月27日印                  
                                            (共印100份)
附件1:
工资集体协商要约书
(参考文本)
  (企业行政方):
  为建立和谐稳定的劳动关系,维护职工合法权益,促进企业和谐稳定健康发展,根据《中华人民共和国劳动合同法》、《江苏省集体合同条例》,结合本企业实际,建议职工方代表与企业方代表就相关问题进行协商。为使协商工作顺利进行,特提出如下建议:
  一、集体协商会议的时间、地点:
  1、时间:      年     月     日      时;
  2、地点:       会议室。
  二、集体协商的主要内容
  1、
  2、
  3、
  三、确定双方集体协商代表:
  按规定,建议双方各派         名协商代表。
  职工方协商首席代表:       ,职务:       。
  其他代表为:                   。
  请企业方提出协商代表和首席代表名单,以便工作沟通,并作好协商的准备工作。
  四、提供上一年度企业经营有关资料:
  1、销售收入情况;
  2、利润实现情况;
  3、资产负债表;
  4、职工工资总额和职工平均工资;
  5、其它相关资料。
以上资料请企业在协商会议开始5日前,提供给职工方首席代表。所涉及的商业秘密,职工方代表将严格遵守保密规定。
  五、请收到本要约书起15日内予以书面答复。
                                      
(企业)工会委员会(章)
                                       年    月    日

 

 

 


附件2:
工资集体协商要约书复函
(参考文本)
  (企业工会方):
  你会于    年    月     日发出的《工资集体协商要约书》已收悉,现就要约书中有关问题回复如下:
  1、同意要约书中提出的具体协商时间和地点。
  2、同意要约书中提出的建议协商的内容。
  3、行政方首席协商代表确定为:       。职务       。其他代表是:           。
  4、行政方已准备好相关资料,届时按规定提交。
  以上回复如有异议,请及时沟通。
  此复
                         
                                  (企业行政)(章)
                                         年   月   日
 

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098