仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年10月18日  
 
把握人生价值方向标—读《党的基本知识读本》有感

来源:仪征市总工会 时间:2011-07-04
 

   

最近,结合市总经典精读,我认真学习了《党的基本知识读本》,对党有了更深刻的认识,同时心中颇有感慨。

实现中华民族的伟大复兴是当代青年的历史使命。民族振兴、国家强盛,是每一位有良知的中华儿女的共同愿望。在伟大的五四运动中,热血青年成为中国人民反帝反封建斗争的先锋,奋不顾身投入到艰苦的斗争中,表现出高尚的爱国情操和大无畏的革命英雄主义。中华人民共和国成立60年来,“两弹一星”,神舟系列的成功发射、返回,2008奥运的成功举办等,向世界展示了中国的风采,让我们看到了中华民族的自信和凝聚力。

回顾近代历史,一代又一代青年站在时代的前列,不屈不挠地奋斗,历尽艰辛地求索,创造了令世人赞叹的业绩。理想新年是一个民族奋力前行的向导,也是有志青年奋发向上的动力。作为肩负历史重任的我们,要自觉坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。应该以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义罪过的利益、尊严和荣誉为最大耻辱。要遵守基本道德规范,养成良好的道德情操和道德修养。同时,要刻苦学习,努力提高自身素质,实现全面发展,掌握建设祖国、推进社会主义现代化建设的本领。更要积极投身社会实践,锤炼品格,促进思想道德素质、科学文化素质的健康素质协调发展,努力做到知行合一、德才兼备。

作为当代人,应该树立崇高的人生理想。首先要加强理论学习,马克思列宁主义的创立,为我们改造客观世界和主观世界提供了科学的思想武器。要努力掌握马克思列宁主义的立场、观点、方法。认真学习毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,切实将马列主义和中国的具体国情相结合,真正把握人类社会发展的客观规律,把人生目标、价值、意义与党和人民的需要联系起来。再次,要积极投身实践。思想信念是抽象的,需要通过具体实践表现出来,不能纸上谈兵,应注重实践的依据和证明。只有将个人思想同社会思想相结合,个人抱负和自身价值才能得到充分实现。

中国共产党的发展壮大为实现人生理想提供了广阔的天空。中华人民共和国成立60年来的飞速发展,充分证明中国共产党是值得青年信赖的,是领导我们民族复兴事业的无可替代的核心政党,这样的党能够帮助我们更好的发挥自己的力量和才能。

作为当代人,要时刻牢记党的教导,紧跟党的步伐,把握人生价值的方向标,将个人利益和集体、国家的利益相结合,肩负起时代的重任,为我市工运事业发展作出积极贡献。(总工会财务部   冯献宝)

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098