仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年10月18日  
 
“父亲节”随感

来源:仪征市总工会 时间:2012-08-16
 
         家居龙山,晨昏闲暇四季里,或雨中,或月下,与许多熟悉或不熟悉的人们一样,我也喜欢步入龙山的怀抱,轻走慢步,感受龙山特有的静与美。昨日清晨,我与姐妹们慢步龙山时,一对小夫妻与我们擦肩而过之际,我听得女对男说:“我爸说你有很长时间没去看他了,明天周末了,我们去看看他,好吗?” 男回答:“再过几天吧,下个月中旬就是父亲节了,那个时节我们去,会更有意义!可以吧?”他们还说了些什么,因彼此背向行走,语言随着距离的渐远随风消逝了,但“下个月的中旬就是父亲节了”这句话,倒是提醒了我,“是啊,我确有一段时间没有回家去看望父母了,我那年迈的父母还好吧?特别是我那年越八十二岁的老爸,出院后恢复得不知怎么样了?”     散步归来,我翻看日历,确认了2012年度的父亲节是6月17日,唉!若不是路人的对话,我几乎忘记了这个对老爸来说是如此重要的节日!与热闹的“六一”儿童节相比,“父亲节”是显得有些冷落:商家不以为商机,儿女不以为有节,可能还有人,甚至不知在当今众多的节日中,还有个属于父亲的节日。     母爱如海,父爱如山。从体型上来说,我的老爸并不高大,我们兄妹五人,现在皆为人父为人母了。在我们的心目中,父亲现在不仅是慈祥的、厚重的老人,他还永远是我们心中“最可爱的人”!     父亲扛过枪,跨过鸭绿江,参加过抗美援朝、保家卫国的战争。在部队时,他是一名通讯兵,在战火纷飞的硝烟里,曾无数次传递着上级的命令和胜利的消息,传递过各位战友贵如金般的家书。朝鲜停战协议签定后不久,父亲复员回到家乡,在当时的县属企业做着一份平凡的工作。他勤奋好学,工作踏实,乐于吃苦,深得领导和同志们的信任。一九六二年,当国家经济陷入困难时,身为中国共产党员的他,响应党的号召,把工作的机会留给工友,主动报名,下放回到家乡去务农,与我的母亲一道,吃尽了苦头。由于尝过没有知识而受苦的滋味,不屈的他们,为了能让我们有一个好的未来,含辛茹苦地拼力供我们五姐弟读书上学,在言传身教中培育我们做诚实的人、善良的人,把我们个个培养成人,成家立业。也许是曾经历过战火的缘故吧,父亲对名利、物质等都看得很淡,但却超乎寻常地在乎亲情。
          不是专业厨师出身的他却无师自通有着高超厨艺,年轻时常为邻家的红白事担当大厨,这独到的手艺尽管没有赚取到金钱但却赢得了乡邻们一致的认可,也使当时处于生活困难时期的我们有了各种小食的来源,让我们的童年充满了糖果的回忆。如今,只要我们回家,父亲总是非常的开心,农家特有的烧柴禾的锅台成了他施展手艺的舞台,时年80的他,依旧“扛着”他那把专用的大锅铲子,在老家东西两个厨房之来回穿梭,不需要别人帮忙,不需要太长时间的等待,简单的菜蔬到了他的手里,转眼就变成了各色刀工细腻、色香味俱全的诱人的菜肴。为此,母亲送他一个外号叫“魔术师”,灶堂燃旺着柴草的火光,映亮了他的脸庞,汗水从他的额头流淌到腮边,我可以做的事,就是拿个毛巾为他擦擦,他笑呵呵地对我们说,这就是他想要的回报,简单的想法,朴实的语言,让我们都享受着语言所无法描绘出来的舒坦。     亲戚朋友们谁家遇到大事小烦,只要找上门来,父亲总是对我们说:“想点办法吧,我们挤一挤,帮帮他们,人家找上门来,总是迫不得已的”,性格开朗的他,尽管只有高小文化,但他那源自生活诙谐的语言,顽皮的动作,精彩的表演,总是能让乡邻们开心不已,大人小孩,只要有机会,都喜欢同我父亲这个“老顽童”闹一闹,开开心。有时我问父亲:“有人不合时宜地调侃你,你怎么不生气呢?”父亲说:“只要他们高兴,我也开心”,其实,我是知道父亲的:他心明如镜,世事洞明,历尽沧桑的他,吃过千宗苦,走过万里路,在村里是属于阅历丰富的人,他常对我们说:对人,要谦让,对己,要严格,能做到这样,你对一切就会格外地友善了。这正是我在努力寻找的方向,这正是父亲传授给我们的“传家宝”。在这样的思想境界中,我们也享受到了“吃亏也是一种福气”的特有的生活感悟。     2011年秋收之际,丰收的喜悦让年越80的老父干劲十足,但长期的高血压,连续的喝酒加上晒粮的劳累,让我如钢般的老爸出现了轻度脑出血、中风的症状,迫使他住院治疗。天生乐观的他,就是这样,总呈现出他英勇的一面,在医院只住了24天,就重新站起来了,其恢复的程度让医院许多比他年轻十来岁的患者叹服不止。回家休养的老爸,半年后,现在不仅能独自料理生活,还力所能及地为母亲帮忙,我们曾担心他会留什么后遗症,但这种情况一点儿也没有发生。上次回去,他仍站在老家的大门口等着我,还是那样笑盈盈的,还是那样的欢欣。坐下来吃饭时,仍有那一满桌色彩诱人的“赤橙黄绿青蓝紫”在等着我,我当时鼻子酸酸的,但从心底里为他老人家的细心、健康和乐观而高兴,为他的刚强而祝福。     “父亲节”还有许多天呢,可是,我却是等不急了,后天就是周末了,我要提前回去和父母一起过一个属于我独有的“父亲节”。(王玉英)
 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098