仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年04月23日  
 
芍药花开

来源:仪征市总工会 时间:2013-05-14
 
    太阳大度豁达地朗照着五月的枣林湾,在枣林湾的芍药园,大片大片美不可当的芍药花乱了我心底平静的弦音。
    若用“空前”两字来形容我的惊艳一点也不为过,我欣喜得像个手舞足蹈的孩子,一边在心底慨叹着在四季转换的季节空间里,一分也不多,一刻也不少,恰如其分的邂逅到这园里最诗意最华美的花事;一边惊呼着在乡野的风里,无边而硕大的芍药花如火如荼地绽放在阳光下、田埂上,如波浪般层层推进,进入我的视野,那样的饱满绚丽,香气四溢,弄舞翩翩。
    春天就像是一个艺术大师,那份唯美、那份浪漫让人的情思变得漫无边际。我仿佛是被唤醒的蕙质兰心的诗情女子,心底是千层浪拍故垒堤岸。元人有词云:“见说君家红芍药。尽把春愁忘却。隔墙百步香来。数丛为我全开。拚向彩云堆里,醉时同卧苍苔。”好一句“隔墙百步香来”,我笑意盈盈,嗅着千亩花田里那股扑鼻萦怀的香气,不管它是含蕊待放的的小花苞,还是明艳夺目的十里花海,看不够的姹紫嫣红,为我的眼睛和心灵开放,这是一幅多么奢侈的图景。
    牡丹是花中之王,而芍药是花中之相,据《本草纲目》记载:“芍药犹绰约也,美好貌,此草花容绰约,故以为名。”它需要极肥的水土方能开得娇艳灿烂,碗口大小的花朵,花瓣层层叠叠开得热闹非凡,带着一份生命的喜悦、盛大和从容,像三、四十岁的女人,成熟、明丽、自我,不再在意别人的眼光。徜徉在花海中,这五月的芍药娇艳亮丽,开的火辣辣,焰腾腾,各个竞红争绿,你不让我,我不让你,好一派百花烂漫、春色满园的景致。低头俯视,有的单瓣芍药咧开一抹红唇,有的重瓣的花蕾上伸出一两支小角,有的花苞绿衣褪去,尽显纯正的梅红、绛紫、粉红、梨白。一朵朵、一片片在蓝天红日的映衬下,在和风的吹拂中,宛若端庄华丽的大家闺秀,仪态万方,美艳若滴,笑靥迎客。
    有俗语道:“芍药花开,好运到来”。枣林湾的芍药花我曾专程造访过,可惜都未能如期展开笑靥,这让我顿悟,邂逅一朵花的盛开,需要一种缘分。今春,雨水充足,温度适宜,芍药花如期绽放风姿,在我必经的季节、必经的路口,她就那样站着、摇曳着成了风景,楚楚动人、香气馥郁。花一开,便感觉到岁月静美,繁华富足。
    千亩花开的情致,让人感受到整个枣林湾生态园的变化,如今这园子也经过了一番梳理打造,已然成为一处精品精点,建造了亭台楼阁,铺设了蜿蜒曲折的石径,还在游客赏景的清粼粼的水面上配置了一道曲桥。宋代诗人欧阳修歌颂过芍药花,说它是天下无双,曾在扬州做郡守时建了座“无双亭”。流连在枣林湾的这座“无双亭”里,把镜头对准一水之隔的曲桥上回眸一笑的丽人,用镜头记下这美好的瞬间,心里流淌的满是对生活的一往情深。
    五月是芍药花的浩大盛会,也是枣林湾光辉灿烂的时光。我不由得惊叹造化之神工、雕琢之精细:蓝蓝的天、清清的地、绿绿的草、红红的花、淡淡的鱼;自由天领,荒情野趣,关关鸟语,卿卿虫鸣;那飒飒和风,五光十色,迷离扑朔,令人忘情。绚丽多姿的风光令人目不暇接、忘返流连,体会到人与自然浑然一体的和谐。
    一花一世界,如何才能从一朵花中寻找到诗意?穿梭如织的游人徜徉其间,一下子就感觉春天簇拥而来,挡也挡不住。来的都是会摄影的诗人,无论你是无意邂逅或是早有准备,都是这园子的主人,眼睛在花与树之间跳跃,搜寻,幸福地驰骋,将别有风韵、丰姿绰约的花容、丽影不断地定格,收藏在眼里、心里、记忆里。
    芍药一朵留芳菲,感谢花开,一路有花,会使人幸福。而一路有花一样的朋友相伴,使我的幸福无以复加,精神的收获是沉甸甸的。扬州瘦西湖南大门的楹联有曰:“天地本无私,春花秋月尽我留连,得闲便是主人,”我得闲,我便来,在湖光山色、温婉明媚、花色明亮的枣林湾,得闲而来的全都是朋友、全都是主人。(仪征市供电公司 吴晶晶)
 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098