仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年07月18日  
 
市总简介

来源:仪征市总工会 时间:2016-01-11
 
  

    仪征市总工会是仪征市各级工会的领导机关,受中共仪征市委和扬州市总工会领导。于1950年4月召开第一次工会会员代表大会,成立“苏北仪征县总工会”。 1986年8月7日 ,仪征撤县建市,相应更名为仪征市总工会,至今已召开十三届代表大会。现任主席、党组书记 孙金文,副主席杨秀珍。
    仪征市总工会位于仪征市国庆路6号。下设四部一室(办公室、组宣部、生产部、维护保障部、财务部)。下属工人文化宫、职工帮扶中心、职工学校三个事业单位。
仪征市总工会的主要职责和工作任务:
   (一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕党的工作中心,贯彻执行上级工会各项方针任务,组织实施全市工会代表大会作出的各项决议。
   (二)依照法律和中国工会章程,组织和领导各级工会推动全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,突出和履行维护职能,保护好、调动好和发挥好广大职工的积极性和创造性,组织和带领广大职工完成党和政府提出的各项任务。
   (三)围绕职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、规定、措施和制度的制定;对劳动安全卫生和侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见 ; 参与职工重大伤亡事故的调查处理。
   (四)负责工会理论政策研究,为各级工会提供理论政策服务;负责贯彻和指导工会组织的改革和建设;指导基层工会建立以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推动企业建立平等协商、集体合同制度;指导基层工会协助党政做好职工的思想道德教育工作和提高职工的科学文化技术素质工作,努力建设“四有”职工队伍。
   (五)协助各园区、乡镇、各系统工会、直属单位党委管理单位工会干部;负责制定工会干部的管理制度和培训规划,负责监督、检查市总机关和下属单位党员干部党风廉政建设情况。
   (六)协助市政府做好市级劳模的推荐、评选、表彰和管理工作;负责全国劳模和省劳模、扬州市劳模及各级“五一”劳动奖章、奖状等荣誉称号获得者的推荐和管理工作。
   (七)负责工会经费和工会资产的管理、审查和审计工作;制定兴办工会企事业单位的有关制度和规定,并负责指导协调工作。
   (八)完成市委、市政府和上级工会交办的其他工作。

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098