仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年01月21日  
 
仪征真州镇工会建设“五型工会” 密切服务群众

来源:仪征市总工会 时间:2016-02-23
 

   仪征真州镇工会根据上级工会部署和要求,认真学习“三严三实”以及十八届五中全会精神。创新性的提出建设“五型”工会,从而进一步推动工会工作创新发展,不断显现工会生机与活力,开创工作新局面,在服务群众大局中彰显工会不可替代的作用。

   一、抓培训、促提升,扎实推进“学习型”工会建设

   在学习型工会建设中,真州镇工会坚持把提升职工综合素质作为根本目标,积极开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,从培养学习氛围入手,立足实际。以主题教育活动、职工读书自学、道德讲堂等活动为载体,不断提升职工思想道德素质,增强职工的科学文化素质,提升凝聚力。

   二、抓平台,促转型,扎实推进“服务型”工会建设

真州镇工会始终把服务职工作为第一选择,以“冬送温暖”、“夏送清凉”、“秋送助学”,“节送慰问”等活动开展为抓手,构建服务职工平台,努力为职工帮扶解困。几年来,资助大病职工上百人次,支付医疗费10多万元;每逢节日期间为困难职工等送温暖多达1300多人次。

   三、抓体系、促变革,扎实推进“创新型”工会建设

   在创新型工会建设中,真州镇工会在运行方式和工作机制上积极探索,以更好的适应发展变化的形式,结合实际,确立了“高起点、高标准、创一流”的工作思路,将工会工作行程规范化、模块化。

   四、抓基础、促人和、扎实推进“和谐型”工会建设

   本着促和谐的理念,在工作之余以及节假日,积极开展多种文体活动,例如乒乓球比赛、篮球比赛、拔河等,丰富职工文化生活,提高团队凝聚力。同时,真州镇工会与企业工会进行协商,为企业职工创建更好的生活区,从而提升生活品质。例如建设规格标准统一的职工宿舍、食堂、会议室、洗澡堂、医务室,锅炉房,内设阅览室、活动室、篮球场,配备齐全,办公区和生活区分离,为职工营造一个“温馨、暖心”的职工小家。

   五、抓制度,促落实,扎实推进“法治型”工会建设

   在法治型工会建设中,工会侧重于维权,以机制行事,用制度约束人。建立主席热线,主席职工谈心活动、QQ工作群等不同的职工交流诉求渠道和平台,从而为职工提供一条提建议、讲意见的绿色通道。有效的保护职工权益,使职工满意度不断上升,同时增加工会信息的透明度,使广大职工消除顾虑,激发职工的群体意识和工作积极性。(真州镇工会 张晓军)

 

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098