仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年04月23日  
 
仪征市供销合作社:“互联网+”时代下发挥基层工会作用

来源:仪征市总工会 时间:2016-03-02
 

    “互联网+”时代的到来,为基层工会激发活力、增强动力、提升能力提供了新的平台,微信作为即时通讯工具在“互联网+”时代中扮演了重要角色,成为工会组织和职工群众互动互联的一个重要渠道,2015年底,仪征市供销合作总社工会成立了本社工会微信群“仪征供销战队”,及时分享了各类工会政策法规、信息咨询等,截至目前已加入了47名群成员。2016年,仪征市供销合作总社工会将通过微信群平台,进一步发挥基层工会组织工作、服务职工的作用,不断增强基层工会的凝聚力、向心力。

    一、互联网+工会活动

    组织丰富多彩的活动是工会主动服务职工的一个重要职能,传统的工会活动如各类纸质版知识竞赛,往往需要职工提前准备学习,在纸上答题也使人觉得枯燥,各类外出踏青旅游活动,不仅次数少且需要经费支持,不符合实际。2016年,供销总社工会将通过本社微信群,由本社工会主席发起,围绕时事热点问题或者供销社的热点问题,如“两会”、“烟花三月下扬州”、“供销社深化改革”等举办一些网上微型知识竞赛、摄影比赛等,每天名额有限,且获胜者可以得到红包奖励或者免费电影票奖励等,不仅可以调动起职工的积极性,也普及了知识,丰富了职工业余生活。

    二、互联网+工会宣传

    在日常工作中,工会需要普及各类工会政策法规,并使职工明白政策的内涵,传统的工会宣传往往刻板乏味,广大职工不愿意去了解。2016年,供销总社工会将通过本社微信群,第一时间将这些政策法规传达到职工中去,并在传达的过程中避免直接复制粘贴信息,而是通过本社工会自身先深入阅读了解,然后用简单明了并充满趣味性的形式展示出来,如“工伤保险:你不知道的123”等。除了普及工会政策法规,工会还需要及时了解职工的思想动态,维护职工的合法权益,工会主席将在本社微信群中发起“你想要的职工福利”、“你的合法权益受到侵害了吗”等问题讨论,及时了解本社职工的思想动态,使职工在工会组织中发挥主人翁作用,从而构建和谐劳动关系。

    三、互联网+工会建设

    工会作为一个群团组织,也有自己的经费,近年来,工会经费的使用也在逐步的规范,但工会经费的使用还不够透明公开,2016年,供销总社工会将通过微信群公开本社工会经费的使用情况,使工会经费使用暴露在阳光下,同时将本社工会成员认真贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央八项规定以及省委、扬州及我市系统廉政意见等情况及时分享给全系统职工

 (仪征市供销合作总社   赵锡娟)

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098