仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年01月21日  
 
家乡的沿山河

来源:仪征市总工会 时间:2016-04-19
 

    我的家乡有一条河——沿山河,河上有座桥——李庄桥。1972年夏季的一天,父亲是名会计,本应该在家算账,却带领庄民们到河对岸干农活。回家过桥时,因天下大雨,河水暴涨,将木桥冲毁,夺去了父亲三十八岁的年青生命。——题记

    清明节来临之前,我来到家乡,站在沿山河的李庄桥上,正是春暖花开的时候,阵阵春风送来幽幽清香,让人陶醉,又让人心碎。看河对岸绿油油的麦苗,粉黄的油菜花,岸边冒了绿叶的垂柳,在阳光下忘情飞舞的小虫,一切是多么的安祥自然。河水静静地流着,几只鸭子在互相追逐着。忽然,一只白蝴蝶飞入我的视野,左右我的视线,我的心猛然一惊,仿佛又看见父亲穿着白雨衣,手里拿着薅秧耙,在这里和木桥一起被洪水带到了远方……

    我站在沿山河李庄桥上,当年的木桥已被洪水冲毁,也夺去了父亲三十八岁的年青生命。如今钢筋水泥桥代替了木桥,而父亲却走了,永远地走了,没有留下一句话。当初,父亲本应该留在家中,明明知道会下大雨,却还要去远方。当时,为什么把安全留给别人,而把危险留给自己?为什么一开始不冲过桥去,而留下最后才走?父亲,您可知道人有情,而汹涌的洪水却是无情,怎能容许您有片刻的犹豫。

    我站在沿山河李庄桥上,看见河水闪亮的波纹,可是您盈盈热泪,父亲。四十四个春秋已经过去,现在,又有几人能够忆起当年那悲惨而又壮烈的一幕。只有小河不会忘记,每天在缓缓诉说那感人的故事,并把它传向远方。

    我站在沿山河李庄桥上,看见大人们领着自已的小孩在我身边走过,那种父子间的亲情,使我感到阵阵心痛。父亲,您生育了我,为什么不给我父爱,哪怕只是一点点。您可知道,过早失去父爱的孩子,他的生活是多么地艰难,每走一步,都要付出别人双倍的努力。

    我站在沿山河李庄桥上,仿佛又看见父亲手里抓住薅秧耙浮现在我的眼前。父亲,您为什么至死紧紧抓住那耙杆。难道您还想为秧田推一次耙、除一次草,还想再为集体出一份力。父亲,现在,早就不用薅秧耙了,年青一点的人也不知道那是怎样的一件东西。

    我站在沿山河李庄桥上,是乎听到小桥深深地叹息声。因为它知道,自己如果早点架在这里,就不会发生那惨忍而又悲痛的一幕。如今,它要牢固地坚守自己的阵地,决不让历史的悲剧重新续演。

    家乡的沿山河哟,灌溉了两岸的庄稼,养育了两岸的人民,但也给我家带来过沉重的灾难。

    沿山河上的李庄桥哟,常常让我魂牵梦萦,思绪万千。(李福松)

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098