仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年04月23日  
 
仪征市总工会启动2018年度特困职工申报工作

来源:仪征市总工会 时间:2017-09-30
 

    为切实履行工会维护职能,进一步协助市委、市政府做好困难职工的帮扶解困工作。仪征市总工会自9月底启动2018年度特困职工的申报工作。

    一是明确申报标准。调查申报范围原则上为:所辖已建会的各类所有制企业的城镇在职职工(包括协保、内退、下岗)、其他意外致困职工(一般要符合在职已入会)。1、特困职工,指家庭人均月收入略高于2017年仪征市“低保”标准600元,但不超过30%(600元-780元之间),且符合下列条件之一的困难职工:(1)遇有本人或家庭主要成员患有重大疾病(见附件1)丧失劳动能力的,且医疗费用从2016年11月至2017年10月自费费用在6000元以上的;(2)丧偶、离异、独身;(3)子女在高中以上学校读书。2、已进入城镇或农村低保户的在职职工。指夫妻双方或一方仍与企业有劳动关系,已领到2017年度内有效城镇或农村《低保证》,经政府救助后,因家庭主要成员患重大疾病、子女上高中以上院校等原因生活仍十分困难的困难职工。3、 因各类自然灾害或重大意外事故等原因造成生活特别困难的困难职工。4、 因劳动经济等合法权益受到侵害需要法律援助和就业遇到困难的困难职工。

    二是明确申报方法。凡已建会企业中,符合特困职工、其他意外致困条件者,由所在企业工会指导申报职工填写《2018年度仪征市特困职工申报表》,同时附下列材料:(1)本人户籍证明及共同生活家庭其他成员户籍证明、二代身份证复印件;(2)本人工资单和家庭年度总收入证明;(3)重大疾病或残疾证明以及本人或家庭主要成员医院诊断证明和近期治疗费用发票;(4)子女就读高中以上学校学籍证明;(5)丧偶需有丧偶证明、离异需有离婚协议或法院判决书;(6)单位公示材料;(7)其他致困的证明材料;(8)所有申报职工需提供职工本人的银行卡复印件,卡号要清晰(工商银行、仪征农村商业银行优先)。已进入低保户的在职职工填写《仪征市2017年度“低保”在职困难职工家庭登记表》,并附相关证明材料。

    三是严格审核流程。1、实行三级审核:(1)由困难职工所在企业工会把关,经调查了解,对符合困难职工申报条件的,方能发放《2018年度仪征市特困职工申报表》填报并附相关证明进行初审;(2)所属镇、园区、系统和行业工会对照申报条件并查看相关证明进行复审;(3)报送至市总工会审核、汇总、建档。2、实行三次公示:(1)申报的特困职工(农民工)必须由所在企业初审,在企业公示(五日);(2)无异议后,由所属镇、园区、系统和行业工会签署意见后报市总工会,市总工会进行走访审核后,返还特困职工(农民工)所在企业进行二次公示(五日);(3)无异议后,再在中国仪征网站、仪征信息、市总工会网站公示(五日)。均无异议后,于2017年底发放2018年度《特困职工优惠证》。

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098