仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年11月21日  
 
完善医疗保障机制 增强工会凝聚力——仪征市总工会积极推进互助互济保障工作

来源:仪征市总工会 时间:2017-12-15
 

    为充分发挥工会组织在保障和改善民生、参与社会管理、促进和谐社会建设中的作用,进一步弘扬工人阶级团结互助精神,不断完善职工互助互济保障工作机制,切实缓解职工因重大疾病或意外伤害等造成的经济困难。按照扬州市总工会统一部署,仪征市总从2016年6月发动基层工会参加职工互助互济会。

    职工互助互济保障作为多层次社会保障体系的有机组成部分,顺应了我国社会保障事业的发展趋势。它主要是通过动员和组织广大职工参加各级工会组织的互助保障基金,按照权利义务相结合原则,向因重大疾病、意外伤害等导致生活困难的职工提供经济帮助的一种群众互助互济形式,是对城镇在职职工基本医疗保险制度的补充。截至目前,仪征已有40家企事业单位加入互助互济会,参保人数已达到3000多人,其中110名患病住院职工报销了医疗费,费用达15万多元。

    职工互助互济保障是工会为职工办实事、做好事、解难事,增强工会凝聚力有效途径,是工会关注民生、关心弱势群体,为构建和谐劳动关系作贡献的契入点;是协助党和政府实施民生幸福工程的重要内容。下一步,市总将通过征集宣传语、解读实际给付案例、召开推进会等形式,进行多层次、多渠道、多形式的宣传,加快推进多层次的职工互助互济保障工作,不断扩大职工参保覆盖面,进一步扩大互助互济保障工作的社会影响力,营造“有难大家帮”的浓厚氛围。同时,强化业务培训,普及社会保险、生活保障和互助互济业务知识,提高基层工会人员服务意识和业务水平。 (仪征市总工会 翟羽心)

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098