仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年01月21日  
 
办事指南

来源:仪征市总工会 时间:2008-09-27
 
 
  
1、工会机关服务承诺
2工会换届基本程序
3、组建基层工会的一般程序
4、特困职工申报流程
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

工会机关服务承诺
 
一、   热情:
主动下基层,服务送上门;职工有来访,满意出大门;让基层和职工真正感受到“职工之家”的温暖。
二、   高效:
坚持首问负责制,一次能办妥的事情立即办结,需要批办的事情实行“预约上门”,不让基层和职工白跑一趟。
三、务实:
办实事、做好事、解难事,机关人员结队帮扶困难户,办事讲实效,不搞花架子。
四、贴心:
不增加基层任何负担,处处为职工着想,对特困职工帮扶制度化、经常化,加强源头参与,在涉及职工利益的决策、决定中代表职工利益。
 
 
工会换届基本程序
(供参考)
 
一、写出召开工会换届的请示,报经同级党组织和上级工会组织批准。请示内容一般包括:
1、本届工会何时届满,
2、准备何时召开换届大会,
3、成立领导小组
4、换届时召开会员代表大会还是会员大会,如召开会员代表大会,则确定的代表比例、名额及构成比例(即行政管理人员、技术人员、一线职工、女职工等在代表总数占比)。工会小组(分会)划分情况。
5、代表产生办法。以工会小组为单位,由会员直接选举产生。会员代表选出后,经会员代表资格审查小组按有关规定进行资格审查,在选举前三日内张榜公布当选的会员代表名单。
6、两委员名额及产生办法。
工会委员会一般为3名或5名或7名,委员候选人可以工会小组为单位推荐、党组织或上级工会推荐后提交各小组酝酿讨论,以及符合法定程序的其他形式的推荐。委员候选人应符合有关任职资格条件,并在提交大会选举前须报党组织和上级工会同意。选举委员时应采取差额无记名投票选举产生。
经审委员会一般由3名同志组成。候选人推荐程序和方法参照工会委员候选人推荐。选举经审委员时可采取等额无记名投票选举产生。
7、工会主席、副主席、经审会主任产生办法
工会主席、副主席一般采取由会员代表大会(会员大会)直接选举产生。工会委员选举产生后,把新当选的工会委员作为工会主席、副主席候选人,选举前就如何当好工会主席、副主席当场作竞选演说和答辩。拒绝演说答辩者,视为放弃主席、副主席候选人资格。在候选人演说答辩的基础上,由会员代表大会(会员大会)直接选举工会主席、副主席。经审会主任可以经审委员会上进行选举
二、会前工作准备
1、划分工会小组,换届动员,选举会员代表,推荐工会委员、经审委员候选人。
2、成立资格审查委员会(小组)审查会员代表资格,了解代表的产生是否符合工会章程的有关条例的规定,是否符合代表条件,并写出书面报告。资格审查委员会(小组)一般由上届工会委员、党组织、会员代表等有关方面组成。
3、拟写工会委员会工作报告,总结上届工会工作,并对下一步工会工作提出展望。起草选举办法、印制选票等。
三、召开会员代表大会(会员大会)预备会议,审议通过代表资格审查报告,通过会议议程、大会主席团名单。主席团成员必须是本次代表大会的正式代表。主席团应由上届工会委员、工会小组长(分会主席)、党政领导干部、先进模范人物、会员代表等方面成员组成,负责大会期间组织领导工作。参加会议人数必须达到应到会2/3以上有效。
四、召开会员代表大会或会员大会
奏国歌、上级领导讲话、本级领导讲话、工作报告、进行选举(通过选举办法、通过监票计票人、通过候选人名单、选举委员、委员竞选主席演讲、选举主席)、新当选主席讲话、本级领导讲话。经审委同步选举。参加会议人数必须达到应到会2/3以上有效,当选委员票数须达到应到会1/2。
五、将选举结果报上级工会
 
组建基层工会的一般程序
(供参考)
我国《工会法》规定,"企业、事业单位、机关有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动"。"企业职工较多的乡镇、城市街道,可建立基层工会的联合会"。"职工二百人以上的企业、事业单位的工会,可以设专职工会主席"。"企业主要负责人的近亲属不得作为本企业基层工会委员会成员的人选"。基层工会组织的建立,"必须报上一级工会批准"。"基层工会组织具备民法通则规定的法人条件的,依法取得社会团体法人资格"。《劳动法》规定,"劳动者有权依法参加和组织工会。"
  凡符合条件的基层单位都应依法成立工会组织,并根据女职工人数的实际,同时成立女职工委员会。建立工会组织的一般程序是:
  一、向上一级工会以书面形式提出建立工会组织及工会筹备组成员的请示报告
  在报告中,应说明以下内容:
  1、本单位的基本情况
成立日期、性质、职工人数、地址、注册资本、流动资本、生产经营项目、党政领导人的配备、及其主管单位等情况。
  2、群众对于组建工会的意愿,要召开本单位职工参加的讨论组建工会的座谈会,广泛征求意见。
  3、组建工会应征求党政领导对本单位组建工会的意见。党政领导应依法给予支持。
  4、由3-5人组成工会筹备组,具体负责筹备期间的工作,在工会委员会选举产生前暂时代行工会委员会职责。 筹备组成员原来不是会员的,要先向上级工会申请入会,办理入会手续。
  二、发展工会会员,建立工会小组
  1、在发展工会会员时,要注意广泛宣传工会组织的性质、作用、任务以及会员的权利、义务,使新会员对工会组织有个初步认识。在此基础上,发给职工填写《中国工会会员申请表》,经审批后成为中国工会会员,以及接转工会会员组织关系。
  2、在会员发展后,可根据单位会员人数的多少,成立工会小组或车间、部门分会组织,民主选举工会小组长。
  三、选举工会代表和组织酝酿"两委"委员候选人
  1、印发《关于召开工会代表大会的通知》(内容大致包括:业经党委和上级工会同意,开会时间、大会任务、规模及代表的构成、条件和分配原则、新一届"两委"的组成、具体工作安排和要求,以及本届工会任期时间等),并附大会代表名额分配表。
  2、做好选举工会代表工作。工会代表要求在各车间(科室)班组工会小组中分别推选产生,产生的代表人数占会员的比例,各单位应根据自已的实际情况和有关规定,分别选择5%至25%,人数少的单位比例大些,人数多的单位比例少些。
  3、审查代表选举程序和代表资格,工会"两委"委员的候选人应推选为代表。
  4、协商产生工会"两委"委员候选人。
25人以下的基层工会,设主席或组织委员1人;200人以下,设委员3-7人;201人至1000人的,设委员7-15人;1001人至5000人的,设委员15-21人;5001至10000人的,设委员21-29人;10000人以上的,委员最多不超过37人。候选人数应大于实际当选人数5%以上,以便进行差额选举;经审会设委员3至5人。"两委"委员候选人的产生要以工会小组或车间(科室)为单位提名,由工会根据大多数的意见,提出;两委"委员候选人建议名单。
  5、要向上一级工会和主管组织人事部门协商工会正副主席候选人。根据党管干部的原则,同级党委在确定工会正、副主席候选人时应事前与上级工会协商,并征得上级工会的同意和考察后,由党组织以书面征求意见函,并附《干部任免表》和"个人考察材料"(如人选已享受同等职级的可不用"个人考察材料")。并同时提出经审委主任人选名单一并上报。
  6、"两委"委员候选人名单,经民主推荐,同级党委同意后,工会要以书面形式并附"两委"候选人情况简介表(以姓氏笔划多少为序)报上级工会审批。审查批复后,公布候选人名单。
  四、召开第一次工会会员(代表)大会,成立工会组织
  可邀请董事长、厂长(经理)党、团组织等作为特邀代表和上级工会领导参加工会成立大会(参考附件一、附件二)。其大会任务是:
  (1)由组建工会筹备组长报告筹备组建工会的工作情况;
  (2)大会选举产生第一届工会委员会和工会经费审查委员会(或小组)。工会主席、副主席一般应由会员(代表)大会直接选举产生,企业人数较多,规模较大的,也可由委员会选举产生。其工会委员会的委员分工一般设有:组织委员、生产委员、劳动保护委员、宣传文体委员、女工委员、生活福利委员、财务委员等。 若选举结果与候选人名单不一致时,应以选举结果为准。
  大会结束后,要及时向同级党委和上级工会书面报告《关于大会选举结果情况的请示》(内容大致包括:召开代表大会和全委会的时间、选举方式、应到会代表人数、有效票数、当选的人员名单和实际得票数[以得票数多少为序]以及本届工会任期时间),报请上一级工会审批,上级工会按工会干部的管理权限抄送有关党委备案。
  五、建立女职工委员会或女工小组(由本级工会委员会审批),并同时建立劳动保护监督检查委员会;劳动争议调解委员会或小组等。
  六、办理确认基层工会社团法人资格。基层工会具有民法通则规定的法人条件的,依法取得社会团体法人资格。其工会主席为法定代表人。
  附件一:
  工会会员(代表)大会议程安排:
  (一)会员(代表)大会预备会
  1、审议通过大会代表资格审查报告;
  2、审议通过大会议程;
  3、通过大会主席团成员名单(或明确工会筹备组主持大会工作);
  4、宣布大会有关事项。
  (二)正式大会开(闭)幕式
  1、介绍参加大会的领导;
  2、大会开始,奏《国歌》;
  3、作筹备组建工会工作报告;
  4、大会选举:
  (1)通过选举办法;
  (2)通过大会总监票人、监票人名单;
  (3)介绍"两委"委员候选人简历情况;
  (4)大会投票选举;
  (5)宣布选举结果。
  5、新当选委员代表(或工会主席)讲话;
  6、上级工会领导讲话;
  7、本单位党政领导讲话;
  8、大会结束,奏《国际歌》。
  (三)分别召开第一届"两委"第一次全体委员会议,选举主席、副主席,主任、副主任。
  附件二:
  工会会员(代表)大会筹备阶段需要的有关材料:
  1、 大会筹备工作报告;
  2、 本单位领导讲话稿;
  3、 新一届"两委"委员候选人简历情况介绍;
  4、 代表资格审查报告;
  5、 大会议程及安排;
  6、 大会选举办法(草案);
  7、 选举报告单及选票;
  8、 大会总监票人、监票人、总计票人、计票人建议名单;
  9、 大会会员(代表)名册、代表团组成方案;
  10、大会主持人讲话稿。
 
特困职工申报流程
    职工个人申报——所在企业工会审核——在本企业公示5日——上报所属系统工会复核——报市总工会审查——通知媒体向社会公示后,确认无异议,报政府相关部门备案——由政府统一发放《特困职工优惠证》
 
 
 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098