仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年10月18日  
 
关于乡镇工会工作的现状调查及其对策

来源:仪征市总工会 时间:2008-12-11
 

2008年度扬州市工运研究成果
 
 


关于乡镇工会工作的现状调查及其对策
仪征市总工会  黄家福
               
    随着社会主义市场经济体制的建立,我国的经济体制发生了深刻的变化,尤其是党的十七大以来,国家把保护和鼓励支持非公有制经济列入宪法,为民营经济的发展提供了广阔的空间,注入了无限的活力。作为以管理社会为基本职责的政府,其职能也逐步实现了转变。社会机制由以前政府单一的社会管理模式转变为由政府、社会组织、市场组织构成了多元主体共同管理社会的新模式。参与社会管理是工会履行参与职能的重要体现,面对这些新形势,对工会工作提出了更新、更高的要求。乡镇工会是工会组织体系中承上启下,直接面向基层的最重要的组织,工会组织的“窗口”,其职能发挥的好坏直接影响工会在职工群众中的现象。在现实工作中,乡镇工会工作还存在着诸多不利因素,主要表现在:
    一是工作人员少,兼职现象严重。
    在调查中发现,乡镇工会人手少,且兼职的工会干部较多,占调查数的70%左右,一人兼多职也屡见不鲜,难以做好新时期复杂的工会工作,只能做“应付式”或“对付式”的工作。由于兼职工会干部的角色冲突和精力有限,使工会代表维护职工合法权益大打折扣,也使职工对工会产生了一些误解,不能适应当前面广量大的工会工作。
    二是工会干部年龄偏大,不适应工会工作。
    现在乡镇工会虽然受到党政的重视,配备了专兼职人员,但一些领导在认识上有误区。在配备人员时往往年龄偏大,多系“50”以上干部或在其它经济岗位上不太胜任的中层干部,认为工会没有硬性指标,无技术性要求,更有人认为工会工作是养老的岗位,把工会作为退休或二线工作的前沿,更有歇脚思想。这些干部就抱着临时观念,做一天和尚撞一天钟,有的连钟也不撞了。
    三是工作难度大
    乡镇工会干部普遍反映,乡镇工会工作任务重、难度大,上级交给的工作任务太多,应付不下,且工作难以开展,特别表现在民营企业主不领情,认为是找麻烦,民营企业主认为企业开业后,只要办理了相关证照,按年纳税,其它方面也就不是企业要做的工作了,往往每建一个工会要三番五次地做工作,费尽口舌,即使做了大量工作,还是有少数企业对组建工会不感兴趣。
    四是工会干部缺乏专业业务知识,开展工作比较吃劲。
    大部分工会干部初涉工会工作,对工会的基本职能和相关法律法规知之甚少,业务生疏。
    基于以上几点,笔者建议:
    一是建立专兼职工会干部队伍,选优配强工会主席,保证工会工作的正常开展。各级党委应按照干部队伍“四化”的方针和德才兼备的原则,把政治思想好的、工作上有本事、作风上过得硬的、敢于和善于为职工说话办事、职工群众拥护和信赖的干部,选配和充实到工会领导岗位上来。
    二是加强业务和法律法规培训。提高工会干部的素质是做好工会工作的基本条件,必须建立工会干部学习制度和教育培训制度,有针对性地、有计划地,采取送出去、请进来的办法,舍得在学习培训上投入。努力提高基层工会干部参与管理社会事务、协调利益关系、开展群众工作、维护职工权利的本领,使其尽快成为工会工作的行家理手。
    三是落实工会干部待遇,提高工会干部工作积极性。国家对工会干部的待遇有明确规定,工会主席享受同级党政副职,工会专职干部的工资、资金、福利等与其它机关干部同等对待,一是利于开展和协调工作,二是能调动其工作的积极性。
    在新形势下,工会作为重要的社会政治团体和国家政权重要的社会支柱,参与职责进一步明确,协同作用进一步显现,这就要求工会工作的开放性和包容性要更广,社会化、协作化程度要更高,使工会工作更好地融入社会大环境,以更广阔的视野、更开放的心态、更主动的精神参与社会建设和管理,这是工会主动适应和谐社会建设的时代要求,也是工会在新的历史阶段更好履行参与职能、提升参与社会管理水平的需要。
 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098