仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年09月25日  
 
关于当前我市工会工作创新发展的几点思考

来源:仪征市总工会 时间:2009-09-15
 

                                                        仪征市总工会  赵国民
    最近,结合深入学习实践科学发展观活动,本人走访了我市有关市直机关、乡镇、企业,并参加了市总工会召开的深入学习实践科学发展观恳谈会,征求相关方面对我市工会工作的看法、建议和要求,就当前我市工会工作中存在的问题进行了探究,并对如何推动我市工会工作创新发展作了几点思考。
    一、存在问题
    1、围绕中心、服务全局的能力需进一步提高。充分利用各种社会资源,加强与横向部门合作,形成有效的工作合力不够;开展工作忙在机关、忙在上面、忙在专职干部,没能真正落实到基层、深入到职工群众,未能很好形成职工群众广泛参与的局面;活动方式和内容延续多年来的工作习惯,缺乏新意和创意,缺少吸引力。工会工作在全市的影响力还有待提高,工会的凝聚力和号召力还有待加强。
    2、主动破解工会工作难题的意识还不够强。解决影响工会发展难题和重点问题的路子还不宽;对基层工会干部的协管工作不够到位,与乡镇党委的联系、沟通、协调不够密切;解决非公企业工会组建难、作用发挥难等方面的办法还不多,措施还不够有力;解决职工最关心、最直接、最现实的问题手段还不多,为下岗职工、农民工办实事、解难事的成效还不够显著。
    3、工会干部队伍建设与工作需要还存在不相适应的地方。面对日益加重的工会工作任务和压力,市总机关的部门设置和人员安排还不尽科学合理,工会干部队伍中存在着一些不适应、不胜任的情况;市总下属的工人文化宫、职工职工学校在市场经济新形势下如何生存、发展尚未找到有效途径,管理也有待进一步加强;市总领导班子有时还缺乏解放思想的锐气和一抓到底的志气,在科学安排工作以及创新、创优方面还需要进一步提高。
    二、对策与建议
    今年是仪征市全面达小康的必成之年。当前,在全球经济增速明显放缓、国内经济运行矛盾和问题增多、劳动关系日益多元化、复杂化的背景下,工会工作如何为保增长、保民生、保稳定作出新贡献,展现新作为,就必须以科学发展观为指导,以中国工会十五大精神为动力,不断推动工会工作创新发展。
      1、必须服从服务于党委和政府工作的大局。
     工会工作坚持科学发展观,最重要的是要充分调动广大职工的积极性,发挥工人阶级在经济社会建设中的主力军作用。深入开展“当先锋、创新业、立新功”立功竞赛.围绕“具有一流素质、创造一流工作、提供一流服务、取得一流业绩、建设一流团队”的总体目标,强化宣传组织,评选表彰第二批“仪征工人先锋号”,进一步增强创建活动的辐射力和带动力,吸引更多职工积极投入到创建活动中来。深入开展“同舟共济保增长,建功立业促发展”竞赛活动,为经济社会发展多做贡献。积极组织群众性经济技术创新活动,提高自主创新能力。要围绕重点工程、重点企业和服务窗口大力开展以“赛速度争创一流业绩、赛质量争创一流效益、赛作风争创一流管理、赛信用争创一流服务”为主要内容的竞赛活动,使新时期群众性经济技术创新活动体现时代性,富于创造性,充满实效性。广泛开展节能减排活动,提高节能环保水平。开展“保护环境我献计,节能减排我行动”竞赛活动,引导职工树立生态文明观念,从节约一度电、一滴水、一块煤、一张纸做起,增强环保意识和节能减排自觉性。继续组织开展节能减排合理化建议和节约型企业、节约型班组、节约标兵的评选活动,把节能减排的压力和动力传递到每个职工,努力做到人人有目标,个个见行动,人人挖潜力,个个增效益,以实际行动促进产业结构调整,转变经济增长方式。努力造就“知识型、技能型、复合型”人才队伍。继续组织开展“十大行业大比武、百名精英大比拼、千名职工齐参赛、万名职工大练兵”活动,努力培养一支干一行、爱一行、钻一行、精一行的职工队伍。在全市企事业单位开展“名师带高徒”活动,选择关键岗位、紧缺工种的名师和有培育前途的徒弟,结成传帮带对子,明确具体的帮学内容和目标,加强技术交流与传承,促进全市技能帮带活动广泛开展。深入基层和职工之中,发现、总结和推广一线职工的好想法、好做法,选树职工“金点子”大王,推广职工先进操作法,提高经济效益。继续加大帮扶工作力度.市困难职工帮扶中心进一步推进特困职工救助机制建设,为特困职工、困难劳模和需要救助的农民工提供快捷服务。在有条件的乡镇、街道、社区和企业探索建立帮扶站(点),逐步构建较为完整的工会帮扶工作网络。有计划、分步骤地扩大农民工帮扶范围,为农民工提供具体的帮助。努力满足困难职工群体的多元化需求,为困难职工提供实实在在的帮助和优惠服务。就业是民生之本。把促进就业和再就业作为帮助困难职工脱贫解困的根本手段,以零就业家庭为重点,继续协助党和政府做好促进就业和再就业工作。充分发挥自己的资源优势,有效整合社会资源,大力开展职业介绍、职业培训等就业服务工作,大力开发公益性就业岗位,帮助下岗失业人员实现再就业,发挥服务职工的作用。
      2、必须切实履行维护职工合法权益的基本职责。
      工会维权工作必须与科学发展观以人为本的核心理念相适应,与党的科学执政、民主执政、依法执政的执政方略相适应,与现阶段我国劳动关系的变化规律相适应,与职工群众多元利益诉求的客观现实相适应。工会维权工作要把职工群众关心的热点、遇到的难点作为重点;要根据不同类型职工群众的不同要求,从企业实际和职工实际出发,分层次、有重点地增强工会维权的实效性。
 科学发展观的核心是以人为本。工会组织要抓住发展和谐劳动关系这条主线,健全完善利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,建立完善以参与立法为主要渠道的源头参与机制、以企业劳动争议调解委员会和工会法律援助中心为依托的法律援助机制、以困难职工帮扶中心和开展"金秋助学"活动为载体的帮困救助机制、以集体合同的签订与履行为载体的共决机制。要进一步抓好企业劳动合同的签订与履行,做好工会劳动法律监督工作,监督有关职工劳动报酬权利、劳动安全卫生等法律法规和政策措施的落实。要满腔热情地为职工群众做好事、办实事、解难事,特别要把维护工人阶级队伍新成员农民工的合法权益摆上工会工作的重要位置,强力推进农民工入会工作,最大限度地把他们组织到工会中来,并加大维权力度,突出解决拖欠克扣工资、劳动安全卫生等方面的问题。深化劳动安全卫生工作。通过创建劳动保护工作合格工会、开展职工安全生产知识培训、“安全在我心中”征文竞赛等活动,让职工了解安全生产方面的政策、法规,熟知安全生产方面的规章制度和安全知识,提高广大职工特别是农民工的职业安全卫生意识和自我防护技能,营造“关爱生命、关注安全”的安全文化氛围。
     3、须以改革创新的精神加强工会组织建设和自身建设。
     要贯彻"组织起来、切实维权"的工作方针,探索创新市场经济条件下的工会组建方式,建立区域性工会、行业性基层工会、乡镇(街道)工会、村(社区)工会等,加大新经济组织、新社会组织组建工会力度,继续把外商投资企业、私营企业等非公企业作为工会组建工作的重点领域,把生产服务业和高新技术产业等新兴产业作为工会组建工作新的增长点,要把农民工和劳务派遣工作为会员发展的重点,采取灵活多样的入会形式和行之有效的会员会籍管理方式,最大限度地把他们组织到工会中来。
    加强工会干部自身建设,要围绕把工会建设成为学习型、服务型、创新型的工人阶级群众组织的要求,加大工会干部的培训力度,使工会干部牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和群众意识,不断提高组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的能力和水平。
    以加强基层工会建设为着力点,围绕激发活力进行体制机制创新。认真开展创建星级基层工会活动,继续开展创建模范乡镇、村(社区)工会活动,进一步贯彻落实《企业工会工作条例》,深入开展建设“职工之家”活动和“双爱双评”活动,适时召开基层工会规范化管理工作现场会,加强基层工会在推动科学发展、促进社会和谐中的探索和实践,不断增强工会组织的凝聚力、战斗力,增强工会组织吸引力、凝聚力,团结动员全市职工为全面达小康、建设扬州率先发展的先行区贡献力量,以优异的成绩迎接建国60周年。
    进一步提升工会在地方上的影响力。2008年度市总工会在全市机关考评中排名虽有了大幅度提高,但仍不太理想。据了解,在兄弟县(市、区),总工会的机关考核成绩一般要高于团市委、妇联等部门,邻近的邗江区总工会在机关考评中的排名进入前20名。说明事在人为,只要认真努力,创建文明单位并非难事。有为才会有位,市总机关全体同志应进一步树立中心意识、大局意识、服务意识,多做“职工所盼、党政所想、工会所能”的事,努力为党政分忧,为职工解难。对于市里部署的重大活动,一定要尽早响应,尽早行动,尽早落实。事情尽早都要做的,为什么要落后于人,不先人一步、快人一步呢?我们不仅要加强做功,还要加强唱功,抓好工会工作动态和先进工作人物的宣传,使工会工作在报纸上有文字、广播里有声音、电视上有图像、网站上有反映,进一步提高工会的知名度和社会影响力。还要注意处理好与我市各个层面的关系。一要加强向市领导的请示,争取领导对工会工作的更多关注和支持;二要加强向市文明单位考核领导小组的汇报,一方面积极争取把工会工作主要内容列入到市里对乡镇和部门文明单位考核内容,另一方面也要请市文明单位考核小组的有关领导常来指导检查工作,提高工作的针对性;三要加强与乡镇、市直有关部门的沟通,增进理解,促进合作,善于借助各方力量合力搞好工会工作;四要广泛征求社会各界意见,邀请市人大代表和市政协委员视察工会工作,提出宝贵意见;五要加强企业和职工的联系,通过网站在线交流等方式倾听基层和职工群众的声音,改进工作方式,积极发挥工会职能作用。

                                    2009.6.8.

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098