仪征市总工会
 
本站首页 工会概况 工会工作 工会新闻 党建工作 职工天地 劳模风采 政策法规 工会知识 维权热线
 
欢迎光临仪征市总工会!    今天是: 2018年10月18日  
 
坚持以人为本、真诚服务职工

来源:仪征市总工会 时间:2009-09-15
 

市总工会  陈小星

    在建设扬州率先发展的先行区的进程中,工会组织如何学习实践科学发展观,坚持以人为本,贯彻落实好市委提出的“全面达小康,全力保增长”的工作要求,促进全市经济社会又好又快发展,是摆在各级工会组织面前的一项重要工作任务。各级工会组织必须坚持以科学发展观为指导,抓住以人为本这个核心,充分发挥工人阶级在经济社会建设中的主力军作用,才能为我市全面达小康作出应有的贡献。
    一、坚持以人为本,充分调动广大职工的创造精神,在经济建设中发挥主力军作用
工人阶级是先进生产力的代表,是深化改革、推动发展、促进和谐的重要力量。各级工会组织必须坚持科学发展观,以经济建设为中心,充分调动广大职工的积极性和创造性,发挥他们在经济建设中的主力军作用,促进经济社会发展。
要积极组织广大职工开展技术练兵和技能竞赛,不断提高职工素质和技能,更好承担各项生产工作。近年来,我市坚持开展“万名职工大练兵、十大行业大比武”活动,积极组织广大职工开展岗位练兵活动,选拔选手参加省、市组织的技能竞赛,取得了良好的社会效益。2008年市总工会获扬州市总工会颁发的“职工技能竞赛特别组织奖”,职工技能竞赛总成绩列扬州市各县、市、区第二名。今年,我们还要继续加大练兵比武的力度,使参加练兵的职工不少于万人,参加市总工会组织的技能竞赛的选手不少于千人,参加省、市总工会组织的职工技能竞赛选手不少于百人,参加的技能竞赛项目不少于十个,通过练兵比武,进一步激发广大职工爱岗敬业、建功立业的积极性,在促进经济发展中充分发挥聪明才智。
要积极组织广大职工开展经济技术革新和节能减排活动,针对生产中存在的问题,动员广大职工集思广益,献计献策,组织好“我为节能减排献一计”、评选优秀合理化建议、为企业发展出“金点子”等活动,引导职工结合岗位工作,大力开展小改革、小建议、小发明等活动,努力节能降耗,提高效益。
要积极组织广大职工开展业务知识学习和业务技能培训。当前,世界金融危机对我市实体经济的影响还在显现,不少企业面临订单减少、资金不足、库存增加、人员富余等困境,少数企业已经出现短期停产、终止部分职工劳动合同等情况。应对金融危机,是消极逃避,还是积极应对,是摆在企业、职工和工会面前的一个重要问题。在当前开工不足、人员相对富裕的情况下,积极组织职工进行业务技能培训,提高职工素质,把磨难变成“磨刀”,是应对金融危机的一个积极举措。金融危机毕竟是暂时的,一些有准备的企业就能  带领养精蓄锐, 以求一战的职工队伍,迅速杀出,抢占经济回暖的先机。
    二、坚持以人为本,科学主动依法维护广大职工的合法权益,构建和谐稳定的劳动关系
学习实践科学发展观,其核心内容和本质要求就是要实现人的发展。工会作为广大职工的群众组织,既是劳动关系矛盾的产物,也是协调劳动关系的重要力量。切实维护广大职工的合法权益,建立稳定、协调的劳动关系是各级工会组织一项长期而重要的任务,也是新时期工会工作融入中心、服务大局的重要职责。
首先,要正确认识妥善处理维护和促进的关系。在建设中国特色社会主义的今天,工人运动的主要内容已由过去解放生产力转化为维护和发展生产力上来。工人运动的主要形式,也由对抗的、激烈的阶级斗争转变为民主的、非对抗的形式。在当前,工会组织不仅要代表和维护广大职工群众的合法权益,也要促进企业和经济的发展,工会组织承担着“一手托两家”的重任。企业的基础在职工,职工的生存靠企业,在社会主义条件下,企业和职工已经是利益相联的共同体,工会组织必须正确认识和妥善处理维护职工利益和促进企业发展的关系,在维护企业整体利益的同时,表达和维护好广大职工的具体利益。
    其次,要不断加强企业民主管理,从制度保证上维护职工的合法利益。要充分发挥职代会作用,把维权的重点放在职代会和企务公开制度的执行上,凡涉及职工切身利益和企业发展的重大问题都必须经职代会讨论通过,凡涉及到职工切身利益和企业发展的重大事项都必须向职工公开。同时,要坚持三项合同签订的全覆盖,加大事前维护和源头参与力度,全面反映职工的呼声,表达职工的的意愿,体现职工的要求,特别是在敏感问题、热点问题、重大问题上更好地维护职工合法权益。
再次,要不断提高各级工会组织和工会干部科学主动依法维权的能力水平。各级工会组织和工会干部要敢于维护职工权益,对涉及职工切身利益的问题,对侵害职工合法权益的现象,要挺身而出,旗帜鲜明,不唯上,不畏权,不怕压,不怕吓,敢于为职工说话,勇于帮职工较量,使职工感到工会组织是靠山,是力量。各级工会组织和工会干部还要善于维护职工权益,要认真学习法律法规,学习维权技能,提高维权水平,善于调整研究,善于交流沟通,善于据理力争,使职工的合理要求得到落实,使职工的合法权益得到实现。
    三、坚持以人为本,真心真意为职工排忧解难,把扶贫帮困落到实处
胡锦涛总书记指出:民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处是社会主义和谐社会的基本特征。胡锦涛总书记在会见中国工会十五大代表时又指出,要完善工会组织领导下的维权机制。为职工群众服务是工会一切工作的出发点和落脚点。各级工会组织和工会干部心中要时刻想着职工,眼里要时刻关注职工,手上要时刻帮着职工,真正把为职工办事当作自己应尽之责,努力为职工做好事,办实事,解难事。在当前金融危机的形势下,更要深入基层,深入企业、深入职工,调查研究,掌握第一手资料,建立健全扶贫帮困机制,冬送温暖,夏送清凉,一年四季送关怀,不让一名困难职工生活过不去,不让一名困难职工生病看不起,不让一名困难职工子女上不起学。
要积极探索职工互助合作保障机制,把帮扶的重点放在就业、医疗、住房、子女就学等热点问题上,着力解决职工最直接、最关心、最需要的问题,发挥好工会组织第一知知情人、第一报告人、第一帮助人的作用。
    工会是党领导下的职工群众组织,提高工会自身工作能力和水平,真诚为广大职工服务,是党和广大职工群众对工会的必然要求。各级工会组织和工会干部必须不断加强自身建设,不断提高组织职工、服务职工的能力,努力拓展工会工作的空间,展示自身形象和作为,切实发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用,真正体现工会组织的价值。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
仪征市总工会版权所有 地址:仪征国庆路6号 TEL:0514-83452410 83456772
技术支持 仪征电子政务中心
32108102000098