您所在的位置:首页 >  产改直通车
【产改大家说】战鼓催征扬征棹 长风破浪正当时
发布日期: 2022-06-15 08:40  访问量:       来源:        保护视力色:

  按语:2022年扬州市产业工人节活动期间,不少企业家和产业工人抒发了自己的心声,发表了各自的观点,且听听他们怎么说。

战鼓催征扬征棹  长风破浪正当时

仪征上汽大众党委副书记、纪委书记、工会主席李武

   扬州市产业工人节的举办,充分体现了市委、市政府对产业工人的关心和重视,让我们备受鼓舞。作为一名企业工会主席,能够代表全市劳动和技能竞赛承办单位发言,我倍感荣幸!习近平总书记多次强调,“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量”。《工会法》也明确工会推动产业工人队伍建设改革,提高产业工人队伍整体素质,发挥产业工人骨干作用。这是时代赋予产业工人的光荣使命,也是我们工会工作者肩负的重大任务。推动发展,人才为要,深化改革,技能先行,劳动和技能竞赛就是打造一支懂技术会创新的产业工人大军的重要平台。“员工是上汽大众的财富。”近年来,上汽大众仪征分公司作为省产改试点单位,以实施“四项提升”工程为着力点,充分发挥劳动和技能竞赛在推动创新、培养人才、降本增效中的重要作用,激励全体员工以赛场为起点,以成才为目标,积极投身企业“新四化”发展战略,总结推广了“1234”竞赛机制:“1”是坚持一个中心,围绕企业发展目标,每年开展近百场次劳动竞赛和技能比武活动,实现竞赛全员参与、技能整体提升;“2”是坚持两个保障,公司党委和工会对竞赛经费全程保障,并制定出台多项制度条例促进竞赛规范化、制度化和常态化;“3”是坚持三个紧贴,紧贴员工思想、紧贴生产经营、紧贴员工期盼,把竞赛活动打造成凝聚才智、锻造工匠的大熔炉;“4”是坚持四个结合,将竞赛与谋创新、争先锋、育人才、树典型相结合,进一步打通员工职业发展通道。近年来,公司共培养了高级技师4人、技师402人、高级工958人,选树各级劳模工匠、五一劳动奖章和江苏省创新达人、技能大师、最美产业工人100多名。多年实践证明,劳动和技能竞赛让员工有了切磋交流的平台和比学赶超的方向,让员工练有所获、比有所得、学有所为,为员工成长搭建平台、擂台、舞台,为企业发展抓牢中心、重心、人心,凝聚起踔厉奋发、建功立业的强大力量。    

    战鼓催征扬征棹,长风破浪正当时。在此,我代表劳动和技能竞赛承办单位向全市基层工会发出倡议:我们要进一步围绕中心、服务大局,把党和政府的殷殷关怀和谆谆嘱托,转化为鼓励职工创新创造、提高技术技能水平的实际行动,转化为技能强国、创新有我的生动实践。我们要进一步深化竞赛、推动产改,把广大职工的拳拳之心和眷眷之望转化为见贤思齐、拼搏奉献的价值追求,转化为争创一流、勇攀高峰的奋斗姿态,凝聚磅礴伟力,筑牢发展之基,为谱写“中国梦·劳动美”的扬州新篇章做出更多更大贡献!

 网站分享