您所在的位置:首页 >  产改直通车
五小创新立足小 助力企业收益大
发布日期: 2022-08-26 15:23  访问量:       来源:        保护视力色:

一、引言

近年来,江苏奥克化学有限公司工会全面落实《新时代产业工人队伍建设改革实施意见》,认真实施产业工人队伍建设改革“1+2”工作方案,以基层员工的小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等“五小”活动的广泛深入开展为突破口,不断加强员工队伍建设,扎实推进产业工人队伍的创新和赋能能力的提升,取得了可喜成效。现在就与大家分享工会主导开展的“五小”活动案例。

从高科技企业来讲,江苏奥克环氧衍生精细化化工新材料产品是自主创新的绿色低碳产品,在全国富有盛誉;公司二氧化碳资源化利用项目和中试装置,属于“世界首创,国际领先”新技术、新工艺,在全国首屈一指。然而,该公司工会却深刻认识到,盛名之下,更要立足产业工人的队伍建设,尤其是产业工人的创新能力的建设,这对于企业的新时代持续不断的高质量发展,对于现代企业的工匠培育,具有十分重要而又深远的意义;该工会还准确分析江苏奥克员工的状况,80后已占81%以上,90后已达49%,接近一半员工,公司年轻的员工充满着活力。工会如何通过正确引导、制度设定、培育环境、评审评优、督促稽查、多重激励,让广大员工创新意识、创新能力得到极大的释放,让产业工人队伍建设稳固而富有活力。我们的主要做法如下:

二、主要做法

1、不断激发员工创新精神,确保五小活动生机活力

该工会坚持把群众性“五小”活动作为产业队伍建设的重中之重,多重举措,激励一线员工创新精神释放,一是积极利用党组织建设的《江苏奥克理想信念教育实践基地》,开展理想信念教育,用奥克创始人朱建民、刘兆滨、董振鹏的科技创业的事迹引导青年员工,树立正确的人生观、世界观、价值观,在思想上激励;二是贯彻落实奥克集团《在青年员工中持续开展五小活动的方案》精神,制定符合公司特点的《实施意见》,在制度上激励;三是利用职代会、会代会,奖励员工优秀提案、优秀合理化建议,在精神与物质上激励;用10年来坚持不懈的师带徒活动,在结对子帮扶上激励;四是利用《奥克半月刊》、江苏奥克订阅号、网站、厂史馆、微信群等媒体,在宣传上激励。通过有效的宣传和举措,确保五小活动生机与活力。

2、不断提高员工参与度,确保五小活动覆盖面

一人参与红是一点,共同参与红一片。为了确保一线员工的参与度,工会鼓励一线班组、科室全员参与,老员工带新员工;工艺技术人员带内操、外操工,有特长员工带新加入奥克员工,不唯中奖,重在参与。活动伊始,有些员工不太适应,总体参与度不高。在工会积极的积极引导下,采取典型引路方法,树立奥克集团劳动模范沈阳经理带领团队持续开展五小活动、创造业绩的过程与成效,激励员工参与到活动中去;二是支持开展团队活动,在沟通中,碰撞创造性思维,让员工知晓五小活动并非难,集体智慧能高攀;三是参与率作为五小活动组织奖的重要评比标准,让装置班组、部门成为组织工作的推进者。由于组织落实,措施有力,近3年来,先后有282人参与了五小活动,覆盖面超过80%。

3、不断鼓励员工做小事,确保五小活动大魅力

五小活动的魅力在于“小”。一是职位小,奥克五小活动《实施意见》规定,奖励对象是通过“五小”活动为公司创造直接经济效益的部长级(含部长级)以下员工;二是投入小。活动投入小于10万元的小发明、小创造、小革新、小设计、小建议(含职工提案和合理化建议,经业务验收具备稳定运行条件,投资回报期小于等于1年即可申报奖励,产生效益按整年效益核算;三是有别于技改技措的小,属于技改技措工作任务的,即本职工作的,一律不纳入 “五小”活动范围。工会既从制度上界定小,又从效果上鼓励大。以青年党员曹加林为组长的《V-602蒸汽放空回收》小革新项目,在非常缜密的计划获批后,得到公司的投入近10万元,年度为公司节省了138.2万元的蒸汽。

4、不断提升项目评审流程质量,确保五小活动井然有序推进

本着立项精准、流程合理、督查到位、及时奖励”基本原则,力求经济效益队伍建设成果两凸显。

一是立项精准。对落后的设备、不合理的工艺和陈旧的操作方法进行革新,有效提高产品质量并提高经济效益;针对降低消耗、节约能源资源、减少污染并产生经济效益;对于促进生产技术和生产方式的转变,对提高单位经济效益产生影响,并产生直接经济效益;项目的立项必须有职工提案或建议的支撑;宁缺毋滥,确保质量

二是流程合理。班组、部门申报包括立项审核、组织实施、成果统计、提供实证资料等);专家集体评审(对实证资料的真实性及依据进行评审,确认真实有效的项目,评估项目的价值,根据成果大小,列出价值排序。)财务初审(装置财务根据项目的实证材料,进行核算;根据专家评审意见,制订出奖励的幅度,分三个层级:一等奖,按直接效益的 15%计算,占公司“五小”活动比例的 10%;二等奖,按直接效益的 12%计算,占公司“五”活动比例的 30%;三等奖,按直接效益的 10%计算,占公司“五小”活动比例的 60%。)财务总监核准(财务总监确认专家评审和财务初审意见,报股份总裁班子审批);总裁审批。

三是督查到位工会小组全程参与“五小”活动的项目立项、督查,并提供督查报告;公司工会全程参与评审及评奖过程,并出具督查报告。

四是及时奖励。2019 年度开始,各年度的“五小”活动成果一经审批,公司财务在五个工作日内完成奖金兑现,工会主席为督查责任人。

5、不断走好共创共享之路,确保产业队伍健康发展

   工会推动公司“五小”活动全过程,不忘奥克初心——“科技创新,共创共享”,牢记奥克使命——创造技术产业化价值,成为全球环氧衍生精细化工行业的一流强企。在新时代产业工人队伍建设的产改实践中,努力推动员工“共同富裕发展”,一是把“五小”活动作为企业高质量发展的常态新活动持之以恒抓实抓好,督促投入资金和奖励资金不断线;二是工资集体协商中,把五小活动积极参与者、成效丰厚者作为薪酬提档的必要条件;三是个人独创和集体共创相结合,更多的鼓励团队协作开展五小活动;四是人员互动,技术人员下基层,倒班员工进部门,岗位调整激发五小活动的灵感。

三、取得成效

3年来,公司五小活动不断向广度和深度开展,初步初步统计,共计立项138个,获得一、二、三等奖的项目61个,公司投入126万元,通过提高产能和和节能降耗,直接和间接的创造经济效益2000多万元,兑现奖励员工约100万元。员工提案和合理化建议常态化开展,每年有近100个提案或合理化建议受到集团的表彰。与此同时,在活动中,更多的90后新员工参加QC小组,师带徒由3年前的20对,发展到100余对,涌现出全国化工行业劳模1人,江苏省劳模1人,仪征市劳模1人;涌现出奥克集团层面的先进班组12个,劳模2人;各级表彰的工匠和先进人物100余人,有效了提升产业技术工人队伍的建设。

 网站分享