您所在的位置:首页 >  工会要闻
李玉赋在全总机关传达学习中央经济工作会议精神时指出坚决贯彻落实党中央各项决策部署 为在更高起点上开创经济社会发展新局面作出新贡献
发布日期: 2020-12-22 16:44  访问量:       来源: 工人日报        保护视力色:

全国总工会机关12月21日召开会议,传达学习中央经济工作会议精神。全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋主持会议并讲话,强调要按照王东明同志要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断和决策部署上来,提高政治站位、树立大局意识,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,为在更高起点上开创我国经济社会发展新局面作出新贡献。

会议传达了习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和李克强总理的工作部署。李玉赋指出,这次中央经济工作会议,对于激发全党全国人民上下同心、迎难而上,推动经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,具有重要意义。习近平总书记发表的重要讲话,科学回答了当前经济形势怎么看、明年经济工作怎么干等重大理论和现实问题,为做好明年经济工作,确保“十四五”开好局,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,指明了前进方向、提供了重要遵循。要深刻理解中央经济工作会议精神,胸怀两个大局,增强忧患意识,坚持底线思维,提高在危机中育先机、于变局中开新局的能力水平,明确坐标、找准定位。要全面加强党对工会工作的领导,各级工会干部要切实履行使命职责,从政治和大局高度做好工会工作。要将学习贯彻中央经济工作会议精神,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神结合起来,扎实做好服务经济社会发展各项工作。

李玉赋强调,各级工会要牢牢把握我国工运时代主题,围绕明年经济社会发展新任务新要求,团结引领职工勤于创造、勇于奋斗、再立新功。要加强对职工的思想政治引领,自觉维护职工队伍团结统一和社会和谐稳定;围绕经济建设重点开展劳动和技能竞赛,推动更多的劳模和工匠人才不断涌现,引导广大职工更好发挥工人阶级主力军作用;调动职工群众参与创新创造的积极性,深化群众性经济技术创新活动,继续开展好“产业工人队伍建设改革深化年”行动,加快打造一支宏大的知识型、技能型、创新型高素质产业工人大军。

李玉赋要求,继续做好供给侧结构性改革中维权服务工作,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。要把稳就业摆在突出位置,深化工会就业创业服务,推动援企稳岗政策落实落地;切实做好权益维护工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,维护好快递员、网约工、货车司机等就业群体的合法权益;努力构建与新发展格局相适应的和谐劳动关系,把“五个坚决”落到实处;深化细化职工服务工作,构建以精准帮扶为重点的服务职工体系,进一步加强工会“互联网+”普惠性服务,持续探索服务群众新途径。李玉赋强调,要以系统观念深化工会改革创新,保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持落实到基层、落实靠基层,持续推动工会改革向中小微企业、“三新”领域延伸。要锻造一支高素质专业化工会干部队伍,重视培养和使用年轻干部,切实提升工会组织推动经济社会发展的能力和水平。

蔡振华、阎京华、江广平、李晓钟、房建孟、张茂华、许山松、王俊治、曲昭伟等全总党组、书记处同志,离退休的全总原领导,中央纪委国家监委派驻全总机关纪检监察组有关负责同志,各驻会全国产业工会、全总各部门和在京直属单位主要负责同志,全总机关各离退休党支部书记等参加会议。

 网站分享