您所在的位置:首页 >  工会要闻
工会法将修改:明确新就业形态劳动者参加和组织工会的权利
发布日期: 2021-12-21 09:23  访问量:       来源: 仪征总工会        保护视力色:

十三届全国人大常委会第三十二次会议将于12月20日至24日在京举行。会议将审议全国人大常委会委员长会议关于提请审议工会法修正草案的议案。

在全国人大常委会法制工作委员会今天举行的记者会上,全国人大常委会法工委发言人岳仲明说:“近年来,快递员、网约车驾驶员、外卖送餐员等新就业形态劳动者数量大幅增加。为加强新就业形态劳动者权益保障,这次工会法修改贯彻落实党中央关于工会改革和工会工作的新要求,增加规定扩展工会组织和工会工作的覆盖面,明确新就业形态劳动者参加和组织工会的权利,通过工会组织服务新就业形态劳动者,维护劳动者合法权益。”

据悉,提请本次常委会会议继续审议的法律案有8件。在关于职业教育法修订草案(二次审议稿)方面,今年6月,常委会第二十九次会议对修订草案进行了初审。根据各方面意见,二次审议稿拟作如下修改:完善职业教育的内涵,突出职业教育培养技术技能人才的特色。完善职业教育工作要求相关规定,与有关文件表述相衔接。进一步完善职业教育工作机制,加强统筹协调,共同推进职业教育工作。加大对农村职业教育支持力度,助力乡村振兴。进一步明确对开展职业教育的企业的相关支持和引导措施。优化职业教育学生升学就业的社会环境,树立正确用人导向。坚持问题导向,进一步加强职业教育经费保障。

 网站分享