您所在的位置:首页 >  经济审查
仪征市总工会重视内控制度建设,开展内控手册的宣传教育活动
发布日期: 2019-09-02 17:27  访问量:       来源: 仪征总工会        保护视力色:

830日,仪征市总请到扬州弘瑞会计事务所会计师赵秀芳同志就关于内控手册为全体市总工作人员进行讲解。赵会计深入梳理预算编制、预算执行等工会业务重点领域和主要流程,抓住采购、公务接待等重要环节和控制节点,分析存在的业务风险和廉政风险;理清责任边界,对分事行权、分岗设权、分级授权的要求,综合运用不相容岗位(职责)分离控制、授权控制、归口管理、流程控制、信息系统管理控制等方法进行详细的解读,为工会内控制度的执行起到了有效的推进作用。

一、领导重视,加强工会内控组织建设。市总工会高度重视内部控制制度建设工作,把思想和行动统一起来。为贯彻落实《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》的有关精神,根据财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》有关规定,我单位于201812月成立了内部控制建设工作领导小组,主要领导任领导小组组长,副主席任副组长,部室负责人为主要成员,明确财务资产管理部为牵头部门,办公室为协调部门,分别承担内部控制建设的组织日常管理和协调工作。20196月聘请扬州弘瑞会计师事务所有限公司参与组织开展对单位内部控制的一系列风险评估活动。主要领导在内部控制制度建设中亲自部署、亲自推动、亲自过问、亲自督办,为内控制度建设提供了有利的条件。

二、加强交流,完善工会内部控制度建设体系。为科学制订符合本单位实际情况的内部控制办法和操作规程,根据弘瑞会计师事务所建立的内控流程,我们召集了各部室负责人进行了座谈和交流,在坚持突出重点、整体推进,构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的基础上对工会的内控流程进行了完善和修改。各部室结合工作中的实际情况对内部控制流程提出了修改意见,从而为更科学的编制内控流程奠定了基础。

三、深入学习,加强工会内部控制宣传教育。加强内部控制业务培训,使工会干部职工紧密结合工作实际,深入领会、积极探索工会内部控制的特点和方法,让内部控制理念深入人心,为全面推进工会内部控制建设营造良好的内部环境和社会氛围。

本次活动对进一步强化内部流程控制,防止风险,进一步加强单位内控制度建设,从源头上落实党风廉政建设主体责任,对建立健全权力运行的制约和监督机制、有效避免工会政策制定和资金分配过程中的行政风险、法律风险与廉政风险等方面具有重要意义。




 网站分享