您所在的位置:首页 >  劳动经济
【领航进行时】“喜迎丰收节”市总工会慰问农民工劳模
发布日期: 2019-09-30 15:01  访问量:       来源: 仪征总工会        保护视力色:

为喜迎中国农民丰收节,进一步关爱劳模群体,按上级工会统一部署,927日,市总工会副主席吴金和一行走访慰问了农民工群体中的两名省(部)级劳动模范,带来了工会组织的关怀,并送上了慰问金。

在市供电公司滨江供电所,吴主席慰问了中国好人、江苏省劳模、沿江村农电工周维忠,并参观了周维忠劳模创新工作室。周维忠20多年在农电工的岗位上默默奉献,同村有户残障家庭,实在缴不起电费,他动了恻隐之心,谎称“上面有减免电费政策”,从此自己悄悄垫付,从1户到15户,以微薄的工资接济村里的孤困家庭,悄然垫付电费累计超过12万元,为3位孤寡老人送去临终关怀,成了智障青年的“爱心爸爸”、孤寡老人的“外快儿子”,成了村民心中的“光明使者”。

在江苏菲霖纤维公司,吴主席慰问了全国纺织业劳模王军,并参观了刚投入运营的王军劳模创新工作室。该工作室现有专业技术人员8人,主要从事再生涤纶短纤维新技术、新产品、新装备的研发与创新工作,团队持续将在再生涤纶短纤维自主创新和企业节能降耗方面不断攻关,将改善研发与技术传承作为重心,目前已获得专利授权11项,大大推进了企业的创新发展与技术升级。同时通过“传帮带”放大劳模品牌效应,培养出更多的先进人才和技术能手,造就学习能力强、创新能力强、业务素质高的工作队伍。

2018年起,党中央、国务院将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。这是在国家层面为农民设立的第一个专属节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对亿万农民的深切关怀。设立中国农民丰收节,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事,是弘扬中华优秀文化、汇聚爱农支农强大力量、增强农民群众光荣感获得感幸福感的重大举措。

吴主席说,在农民丰收节期间走访优秀农民工尤其是农民工中的先进典型是工会组织凝聚最广大职工,增强职工队伍向心力的重要举措,希望全市各级工会在此期间采取适当方式慰问农民工,积极为农民工办实事、解难事,开展符合农民工精神文化需求的工会活动,在企业内形成关爱农民工群体的良好氛围。

网站分享