您所在的位置:首页 >  劳模风采
市第二人民医院精神科护理组:关爱特殊人群 点亮患者心灯
发布日期: 2022-05-17 09:50  访问量:       来源:        保护视力色:


“提到精神障碍患者,人们往往不自觉地戴上有色眼镜看他们,可在我看来,他们有时候却很可爱,我跟他们相处了30年,他们的恐惧无助我都能感受到。”市第二人民医院护士总长赵有莲坐在护士站监控前,仔细观察每个病区的实时画面,看到画面中有人朝镜头顽皮招手,她的眼神里透露出一种别样的温柔......“护理既是一门科学,还是一门艺术。”这句话用在精神科护士身上再贴切不过,他们用自己的力量驱散黑暗,给那些饱受精神折磨的患者带来光明,他们就是市第二人民医院精神科护理组,2022年荣获扬州市“工人先锋号”称号。


同情与善良 使他们平凡而伟大

精神科病房就像一条河,看起来风平浪静,但不知道什么时候就波涛汹涌。疫情期间,市第二人民医院精神科病房进行全封闭管理,患者的生活大都是由护士负责,就像幼儿园老师照顾孩子一样,从生活照料到喂饭喂药,从心理疏导到疾病治疗,面面俱到。市第二人民医院二病区收治的多是女性精神患者,此外还有一些年老体弱的,该病区护士长王娟每日的工作就是围绕这些特殊的“孩子”忙碌着,清晨叫醒患者起床洗漱、如厕,对于病情严重的患者,需要帮他们修剪指甲、喂饭、擦洗身子,腿脚不便的还要推着轮椅带他们出去晒太阳。

“面对这些患者,我要用最大的耐心去和他们相处,二病区女性患者较多,她们有幻听、妄想,会有抓挠等举动,我就好好跟她们说,跟她们做姐妹相处,慢慢消除她们内心的恐惧。”王娟向记者介绍二病区的日常护理情况。二院的精神科护士似乎有着花不完的耐心、给不完的笑容,记者问他们累不累,他们总是笑着摇头,说:“当我们看到呆滞的目光又重新燃起希望,一句‘辛苦了’‘护士姐姐再见’,就让我们觉得什么都是值得的。”


专业的守护 让患者有“家”的安全感

被问及“是否被患者打过”时,二院精神科的每一位护士答案都是相同的。市第二人民医院护士总长赵有莲的手上就有三道伤疤,至今未消,这是多年前刚入院的一位女性患者抓挠的,这个病人比较高大,发病了以为大家要抓她害她,躲在厕所里和护理人员大打出手,赵有莲便是在那时被狠狠抓了一手。谈起这件事赵有莲风轻云淡,她说:“后来那位病人清醒后和我道歉,跟我说‘姐姐对不起’,其实冲动伤人谩骂不是他们的本意,他们只有发病的时候才会有精神宣泄,病人具有很强的病耻感,不肯服药不肯接受治疗时,我们都要以最专业的护理,最细致的照顾,逐步让他们主动接受治疗。”

疫情防控期间,病区执行封闭管理,不允许探视陪护,二院护理团队制定针对封闭管理期间的护理方案,细化对每个患者日常生活的照顾。带领患者开展形式各样的康复活动,利用电话、网络等形式,架起连接亲情与爱的桥梁。赵有莲介绍:“因为他们长期住在里面,为了丰富他们的住院生活,我们平时便组织他们晨跑、下棋、打牌、唱歌,克服在这个地方长期不与家人见面郁闷的心情,让他们感觉病区也是家一样的地方。”


奋进与善良 让他们将爱传递

作为特殊病人的护士,市二院精神科护理组从未放松过对专业技能的训练与提升。护理组注重培训学习,加强年轻骨干护士培养,有计划的对各级护理人员分层级进行考核培训。2021年组织4次全体成员范围的三基考核,派遣3名新进护士分批次前往仪征市人民医院进行为期1个月的技能培训。护理组始终坚持“以病人为中心”,将病人视为亲人,常常给贫困患者捐款、捐物,2021年共捐款1500元、捐牛奶10箱。2021年扬州疫情期间,护理组主动要求参与一线采样工作,12名护士参与到3次全市大规模核酸检测工作。

市第二人民医院院长余在逻对精神科护理组工作表示充分肯定,他表示:“我们专科医院护理组有3个病区,7个护理人员,工作兢兢业业,他们用细心、耐心和责任心来帮助患者。”

 网站分享