您所在的位置:首页 >  劳模风采
赵艳芳:女“焊将”巾帼不让须眉
发布日期: 2022-05-17 09:40  访问量:       来源:        保护视力色:


说起电焊行业,大多数人都觉得更适合男性,担心女性无法胜任,然而在招商局金陵船舶(江苏)有限公司却有这样一位女“焊将”,巾帼不让须眉,闯入电焊行业,刻苦钻研、善于总结、大胆创新,将多种焊接手法和新工艺运用在生产中,先后为企业培养了一大批焊接人才,她就是赵艳芳,今年获评扬州市五一劳动奖章

憧憬与理想 锚定前行方向

1997年,高中毕业的赵艳芳从连云港来到仪征,在华瑞技工学校电焊专业学习。“当时,学校有好几个专业在招生,我根据专业技术含量、未来就业发展等综合情况,选择了电焊专业。”赵艳芳说,虽然干电焊很苦很累,但她相信凭借自己的努力,一定能在这个行业做出一番成绩来。

毕业后,赵艳芳开始从事电焊工作,先后在仪化安检公司等多家企业就业,积累了丰富的焊接经验。2008年,赵艳芳来到招商局金陵船舶(江苏)有限公司。船舶制造既是劳动密集型产业,也是科技含量很高的产业,不同的船型、航行海域、设备对船舶管路焊接有着不同的需求,需要长年累月的经验。“干电焊,我在体力方面不占优势,如果想在这个行业站稳脚跟,唯有在技术方面攻关。”赵艳芳告诉记者,下班后,她常往书店跑,自学了大量焊接专业理论知识,熟练掌握船舶焊接技术,攻克了一个又一个难关。

专注与坚持 干一行精一行

2019年,赵艳芳发现公司直管自动焊机原地线是通过轴承传递电源,这样的设计不仅不安全,还导致轴承电击伤加速磨损,需要频繁更换,增加了企业生产成本。为此,赵艳芳钻研破解对策,根据电动角磨机碳刷的工作原理,对其进行改进。此外,赵艳芳还自制简易自动焊接工装,用机械工作代替人工,提高效率的同时也提升了产品质量。目前,赵艳芳改进的2个项目已在全公司推广应用。

凭着对焊接技艺的极致追求和不辞辛苦的拼搏精神,经过多年积淀,赵艳芳获得了江苏省船舶行业一级高级技师资格证。2019年,她的“可脚踏移动扶梯”创新提案取得专利,同年她还获得了颗粒度计数器证书,为公司油品化验打下了坚实基础。

责任与担当 带出“硬核”焊工铁军

工作24年来,赵艳芳刻苦钻研、勇挑重担,为企业创新、提质增效提供了不竭动力。现在,赵艳芳负责公司职工、承包队员工焊接培训工作,她将毕生所学及工作经验倾囊相授,提高了公司焊工整体操作水平和焊接质量。与此同时,赵艳芳为公司培训出持有各类证书的专业电焊工近千人,为公司带出一支“硬核”焊工铁军。

赵艳芳坚信行行出状元,电焊从业者一定要发扬精益求精的工作精神,不断钻研创新,提升技术。赵艳芳带领的团队在省、市焊工比赛中,先后获得“第七届全省船舶行业电焊工技能大赛”团体三等奖、扬州市“邗建杯”焊工职业技能竞赛第一名和第二名等荣誉,还包揽了仪征市第一届产业工人技能比武前三名。

“劳模称号既是荣誉,更是责任和使命。”赵艳芳说,在今后的工作中,她将继续发挥劳模精神、劳动精神,和同事们一起务实苦干,为船舶制造业奉献光和热。

 网站分享