您所在的位置:首页 >  劳模风采
赵龙:勤学苦练铸就“电力尖兵”
发布日期: 2022-05-17 08:57  访问量:       来源:        保护视力色:

424日中午12点,国庆路商业区停车场门前的老旧城区低压线路改造项目施工现场依然一片繁忙。一个头戴安全帽、身穿工作服,身板瘦削、面容严肃的人正不断奔走巡视,以便及时发现不安全行为并制止。他就是仪征恒邦实业有限公司电力工程服务分公司部门安全员赵龙,今年获评扬州市五一劳动奖章

脱下“橄榄绿”依然是“尖兵”

“在部队,我们说‘革命战士是块砖,哪里需要哪里搬’;在工作岗位上,则是‘干一行,就要干好一行’。”赵龙是名80后,在成为电力产业工人前,他曾在部队服役8年,多次获部队嘉奖并获评优秀士兵。“在部队我干得好,当电力工人,我也要做出成绩。”赵龙的话语掷地有声。

入职不久,赵龙迎来了人生中第一次爬杆实训。看着老师傅们三下五除二就到达了杆顶,佩服之余,赵龙也跃跃欲试。可当穿上装备,负重抱着一根15米长、光溜溜的水泥柱时,赵龙腿抖心颤满头是汗。

隔行如隔山,赵龙非常清楚自己这个“新兵”与同事相比,还有很大差距。不服输、不怕难的军人品质是赵龙战胜一切困难的法宝,于是,别人休息他钻研,别人训练他加量,他向书本学、向同事学、向老师傅学。从爬杆腿抖到熟练登高,从无从下手到得心应手,赵龙仅用一年时间就掌握了输配电业务工作各项技能,成长为技术过硬的班组骨干。

坚毅斗志勇立强手之林

2020年,省人社厅、总工会与国网江苏省电力有限公司联合举办省管产业单位配电专业技能竞赛,赵龙凭借扎实的工作作风和娴熟的业务技能,被公司推选前往参赛。

“既然来了,就尽力做好,多练多记,多学点东西,我相信只要努力,一切皆有可能。”回忆起那段备赛时光,赵龙只是简单一句。

赵龙的“多练多记”并不是简单的4个字,从初选到国网比赛,与层层选拔相伴随的是长时间的封闭式“魔鬼训练”,参赛选手每天5点起床进行体能训练,下午进行实操训练,晚上还要培训体能和急救常识,力求每一个细节都烂熟于心。

“比到后来,大家的差距都很微弱,所以唯有刻苦、不懈怠。”为拉开差距,赵龙手掌上的皮磨掉了一层又一层,结出了厚厚的茧子,当别人累倒入睡,他硬是逼着自己捧起书本,每天仅休息四五个小时,不浪费一分一秒。

最终,在强手如林的决赛中,赵龙脱颖而出,获得个人二等奖,被评为2020年度国家电网有限公司省管产业单位“技术能手”。

转岗不改“实干者”初心

2020年,赵龙开启了职场新篇章,他转岗成为一名部门安全员,肩负起把好公司安全关的重任。

日常工作器具管理、班组安全管理学习、现场督查……部门安全员事无巨细。只要涉及安全的事,赵龙一件不落,早来晚走午不休成了他的工作常态。

在新岗位工作了一段时间,赵龙发现公司下发的《国家电网公司电力安全工作规程》又厚又多,不少人直呼学得头疼,很难将理论知识运用到实际工作中。面对这个难题,赵龙利用休息时间整理编写出安全口袋书,涵盖各岗位的安全职责,语言简明、分类明晰、通俗易懂,并且外观小巧便于携带,方便员工随时随地“充电”,被员工形象地称为“充电宝”。

“我觉得无论在哪,干了就要干出点样子。”在同事眼里,赵龙从来都是“实干者”。参加工作至今,每遇急难险重任务,赵龙总是冲锋在前。

 网站分享