您所在的位置:首页 >  劳模风采
高玉红:邮政绿丛中的“铿锵玫瑰”
发布日期: 2022-05-17 10:00  访问量:       来源:        保护视力色:



仪征市邮政局有一朵“铿锵玫瑰”,她有着巾帼不让须眉的拼劲,更有着“冲锋在前,逆向而行”的勇气,她总是飞奔在邮路上,只为第一时间把邮件投递到用户手中;她以女性特有的细心、贴心和耐心,日复一日坚守着幸福的投递工作,赢得公司和广大用户的认可,曾被评为“优秀揽投员”“扬州邮政营销争先先进个人”,今年获评扬州市五一劳动奖章。她就是仪征市邮政局快递员高玉红。

因热爱而拼搏  日均飞跑100公里

初见高玉红,她身着绿工装,规范地戴着口罩、手套,头发上别着一枚白色发卡,看起来十分温柔。然而,这样的她干起活来却一点不“柔弱”,可谓“巾帼不让须眉”。

谈及为何选择这份职业,她一边给车消毒,一边说:“就是一种不服输的劲头吧,快递员大部分都是男同志,男同志能做到的,我们女同志也可以。”

如果说一开始选择做快递员是因为不服输,高玉红坚持9年,那就是因为热爱。她告诉记者:“每天平均要跑100公里,高峰期能跑到200公里,最晚忙到晚上10点多。虽然工作累点,但我觉得在送件、揽件的途中,收获了许多快乐和感动。”令高玉红印象最深刻的一件事就是疫情刚爆发的时候,口罩比较紧缺,老百姓早上5点就到药店门口排队抢购。“那天,我到五一花苑送快递,收件人叫赵玉琴,她看到我这个时候还敢在外面送快递,不停地嘱咐我注意安全,还从口袋掏出一只没用过的口罩给我。虽然我婉言谢绝了,但真得很感动。”高玉红回忆。


敢想敢做敢挑战  带领团队赢第一

4月12日早上8点半,高玉红从市区出发到达收件第一站——经济开发区人民法庭。只听她亲切地喊了一声“陆师傅”,寄件人便拿着几份信件出来了。高玉红认真地看了下配送地址说:“这些地方可以送到的,下次需要寄件再联系我。”陆师傅欣慰地说:“那就好,你路上注意安全。”

在高玉红看来,快递员的工作并不是简单粗暴的,而是要在日积月累的磨砺中不断总结经验和方法,即使是平凡的岗位也能做出优异的成绩。2020年,高玉红毛遂自荐,带领15个队员,以722分的好成绩,获得了扬州邮政全区标快增量第一名。她说:“取得这个成绩也没什么大‘秘诀’,我就是提醒队员派送快递时多与收件人沟通,多问问他们有没有邮件需要投递,毕竟投递是揽件的敲门砖。”

仪征市邮政局营投部经理王勇这样评价高玉红:“她是我们仪征邮政唯一的女快递员,她以独特细腻的服务方式,获得很多用户的认可,也多次获得公司嘉奖。”


秉持细心贴心耐心  “疫”邮路上的最美逆行者

“现在疫情形势严峻复杂,送件、揽件时,我主动把‘两码’出示给用户看,也查看对方‘两码’,这样大家都放心。”高玉红说,上午一共要派送十几份邮件,应该不会忙到很晚。话是这样,但等高玉红送完快递时,已是中午12点半。她熟悉地走进路边的一家馄饨店点了碗馄饨,垫下肚子。在高玉红脱下橡胶手套时,记者发现她的手已被汗水浸泡得苍白、发皱,还有点脱皮。高玉红毫不在意地说:“我们EMS是国家队,要冲在最前面,更要严格遵守‘人物同防’原则,让大家安全放心收到邮件。”


2020年新冠肺炎疫情爆发,广大市民宅家抗疫,快递业务量随之激增。高玉红作为团队长,以身作则,主动放弃休息,带领团队队员加班加点完成快件派送。特别是在了解到西门子公司复工防疫物资因交通阻隔迟迟未达时,她急用户之所急。邮件到达后,她加快处理,及时将100箱防疫物资送到企业,获得了企业好评。她的事迹被《扬州日报》《江苏工人报》报道,被誉为战“疫”邮路上的“铿锵玫瑰”。

 网站分享