您所在的位置:首页 >  劳模风采
变电运维班组:凝心聚力共成长
发布日期: 2022-06-13 15:23  访问量:       来源:        保护视力色:

“仪征市工人先锋号”——国网仪征市供电公司变电运维班,成立于2018年10月,现有班组成员19人,其中党员8人,本科及以上学历者10人;高级职称1人,中级职称3人,技师3人,平均年龄43周岁。承担着仪征境内16座110kV变电站、3座35kV变电站的日常运行维护工作。

班组建设强基础

   “天下大事,必作于细;天下难事,必成于精”。班组始终恪守“安全生产不越红线”。以“凝心聚力、精益管理、高效一流”为管理理念,在两票管理、巡视作业、异常处理、资料管理、文明生产等基础工作上狠下工夫。

    制定各项工作规程,明确各类奖惩机制,保证了仪征地区变电设备全年安全稳定运行。





专项培训提素质

    

    为解决班组人员技术力量薄弱等问题,班组着力加强人员培训。一是大力开展班组微讲堂活动,通过事故分析、作业现场以及专业知识分享等微讲堂形式,既提升了班组员工参与班组活动的积极性也提高了自身技能水平;二是利用好苏电e学堂等app,每周开展线上考试,以考代学,促进班员能力提升。经过培训,班组几名青年员工顺利通过了高级工、工程师等考试,大幅提升了班组的技术水平。


创新创效注活力


为了使班组保持长久的活力,班组自成立之初就成立了QC创新小组。针对现场作业中的薄弱环节、危险点、员工需求等,以“创新从现场来,创效到现场去”为主线,开展技术革新活动,并将很多新技术用于日常生产中,例如机器人自动巡检、新型防鸟装置、集控站辅助设备监控平台等。先后提出的《缩短GIS变电站设备巡视耗时》、《变电站智能排水装置》等QC作品均获省市公司优秀奖项。



守土有责有担当

    “守土有责、守土尽责”,面对4月底仪征地区突如其来的疫情,班组闻令而动,迎难而上,第一时间启动全封闭值班机制,充分发挥“舍小家为大家”的精神,践行电网人的初心使命,助力战疫攻坚,彰显“运维担当”。

其中不少班员还参与了公司下沉防疫专项行动组,走在防疫前列,积极投身抗疫前线,配合社区做好排查、定点执勤、全员核酸服务等工作。

“班组的成长离不开每个成员的付出,只有全体成员用心去呵护、关爱我们共同的家,班组才能成长,才能从种子长成参天大树”。变电运维班将继续从强基础、提素质、注活力、勇担当等四个方面,凝心聚力,全力促进班组成长。


 网站分享