您所在的位置:首页 >  劳模风采
发挥劳模头雁效应 助推产业发展
发布日期: 2022-09-29 15:36  访问量:       来源:        保护视力色:

群雁高飞靠头雁。近年来,仪征市总工会充分发挥劳模在创新驱动、转型发展中的“传帮带”作用,把劳模精神作为撬动仪征产改全局的重要支点,完成技术改进和创新140多项,创效超亿元,有力促进了仪征市产业跨越发展。

创新创效促传统产业转型发展

化纤产业是仪征市传统支柱产业之一,孵化了一大批名工匠、名技师,以一项项技术创新,促进着产业高端化发展。


滕官洋正是仪化劳模助力高质量发展的一个典型代表。37年来,他始终刻苦钻研,敢于技术革新,先后获得中国石化技术能手称号、江苏省五一劳动奖章、“中国纺织大工匠”称号、江苏省企业首席技师称号等荣誉。他总结的细旦短纤维生产运行控制操作法,使废品率下降12.4‰;高端水刺后加工质量控制操作法,更是重塑了仪化高端水刺产品的形象,成为国内水刺产品的标杆。

如滕官洋一样,全国劳模周维忠、女“焊将”赵艳芳、茶叶工匠傅强等劳模,也在推动电力、船舶制造、现代农业等传统产业转型升级,发挥着自己的技能优势,为仪征高质量发展注入了源源不断的“动能”。

领航发力 促新兴产业加速发展

无论是传统产业弯道超车还是新兴产业换道超车,都需要有知识、懂技能、会创新的新时代产业工人。近年来,市总工会瞄准新兴产业人才需求,通过不断提高一线职工主人翁意识,培育劳模典型,引导职工先进带后进,来支撑新兴产业发展。

作为仪征市快递行业劳动模范之一,吴春跃深有体会。从业11年来,他始终敢于创造创新,创新的“扑克牌记忆法”“对角视查法”“前置分拣+后端集包联动作业法”,使得一线工作效率大大提高,2020年他被评为省劳模,今年4月份晋升为仪征市邮政局副总经理。在他的领跑,越来越多的职工脱颖而出,顾强、高玉梅、张超也被评为劳模。吴春跃说:“我一直觉得快递行业是一个朝阳产业。其实,只要有着‘干一行,精一行’的精神,快递小哥照样可以当劳模。”

如今的仪征市邮政局,每天快递量达15000件,以优质服务和实在的效率,为老百姓提供满满的幸福感和获得感。

“担纲领衔”促支柱产业壮大发展

散是满天星,聚是一团火。一直以来,市总工会都高度重视劳模创新工作室这一平台,努力将其打造成各企业管理创新、技术创新和机制创新的“发射源”。


汽车及零部件产业是仪征的支柱产业,在上汽大众仪征分公司,就有着“铁益匠心创新工作室”“精益智造创新工作室”“仪智心涂装创新工作室”等多个劳模创新工作室,奋力书写着创新创优创效的答卷。单是“精益智造创新工作室”的领头人张勇,就带领工作室成员潜心钻研,探索出“成本进班组”和“Finish区域优化”降本增效方案,通过设计无动力随行小车、优化人机工程、减少岗位负荷等方法,使得总装车间返修周转量从180台下降到99台,每年节约成本900多万元,并获得全国工业工程应用大赛一等奖。今年,他还在节能上功夫,挑战德国生产标准,成功验证雨淋、高压喷淋属于无用环节,仅一个夏天节约成本近五万元。张勇说:“一个人的力量是有限的,我希望通过劳模创新工作室,培养出更多的技术骨干,助推汽车产业不断壮大发展。”


如今,仪征市26家劳模创新工作室分布在田间地头、生产车间、科创企业、学校医院、客服中心、施工现场、研发机构等各个领域,劳模精神、劳动精神、工匠精神广泛扎根,仪征10余万产业工人队伍将在各条战线火热的生产实践中不断建功立业。

 网站分享