您所在的位置:首页 >  市总新闻
仪征市总工会“四新”开创经审工作新局面
发布日期: 2020-04-10 16:36  访问量:       来源: 仪征总工会        保护视力色:

2020年,仪征市总工会经审会将紧紧围绕中心大局和工会重点工作,坚持监督和规范服务并重原则,切实推动全市各级经审组织依法履行审查审计监督职能,充分发挥经审组织在工会监督体系中的重要作用,不断提升经审工作科学化、规范化水平,奋力开创全市经审工作新局面。

一、提高经审政治站位,发挥服务发展新作用。深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作、关于审计工作的重要论述,引导各级工会经审干部积极运用“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的开展成果,把加强党风廉政建设与强化经审监督紧密结合起来,牢牢守住工会资金安全的“底线”和防腐拒腐的“红线”,永葆工会经审人的初心,为推动工运事业健康发展,为营造工会系统风清气正、为民务实的政治生态保驾护航、彰显作为。贯彻市总工会党组的工作部署,紧紧围绕工会工作中心,准确应对工会经济活动中出现的新情况、新问题,在服务大局中更好地发挥经审组织的作用。

二、提升经审规范水平,探索经审工作新方法。认真研究新时期经审工作遇到的新情况新问题,对照《工会经审工作规范化建设标准》,重心下移,层层推进,做好对下级工会的检查和考评,同时重点培养一批经审工作规范化建设的典型,及时总结推广先进经验,发挥好典型的示范引领作用。继续开展工会经审工作优秀审计项目评选活动,进一步提高基层工会参

与比例,提升向上级工会送评审计项目的质量。强化镇、园区工会经审工作规范化建设,深入调研,促进镇、园区工会经审工作纳入科学化、制度化、规范化的轨道。

三、依法履行监督职责,实现审查审计新起点。充分发挥自身监督作用,主动接受纪委监委派驻组和市上级工会的指导,积极配合做好相关工作。依法依规开展对市总工会本级年度经费收支预决算和半年预算执行情况的审议,做好下属事业单位和市总机关工会年度审查审计,推动工会资金合理配置、科学使用和厉行节约。突出对中心工作、重点工作、5万元及以上重大资金的专项审计。加强对困难职工帮扶、送温暖、劳模专项资金使用和管理情况的审查监督,保证专项资金的正常运转和专款专用。根据扬州市总经审会和市总部署安排,做好新冠肺炎防控专项资金管理使用情况检查审计。聘请第三方对镇、园区和系统、直属工会年度审查审计,调研推进村工会经费规范使用,切实提升审计成果在推进党风廉政建设中的作用。进一步优化工会经费计拨审查工作,继续推进基层工会经审工作台账化管理。探索与纪委巡察结合,推动审计情况“回访”工作,督促审计整改,增强审计成效。接受市总组织部委托,按照程序开展市总分管领导干部经济责任审计。增强对巡察整改中经济问题整改落实情况审计监督。

四、加强经审组织建设,激发基层经审新活力。认真落实各级工会经审组织建设、人员配备要求,配齐配强配优专业干部,按照以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信的要求,强化经审干部队伍建设。着力加强各级经审干部理想信念教育,牢记审计人的初心和使命,充分认识到严格审计,是对工会经费的最大保护、是对工会领导的最大保护、是对职工利益的最大保护,放下包袱,放开手脚,切实做到守土有责。联合财务举办基层工会经审干部培训班,拓宽培训渠道,丰富培训内容,提高基层经审干部的政治素质、业务能力、专业素养。


 网站分享