您所在的位置:首页 >  市总新闻
仪征产改:16部门走企业,为试点“把准脉”
发布日期: 2021-01-04 16:56  访问量:       来源: 仪征总工会        保护视力色:

“围绕职工技能提升这个特色试点课题,我们不仅将技能竞赛成绩与工资等级挂钩,还将技能等级与职务晋升挂钩,有效激发了职工提升技能的热情。”在仪征汽车运输总公司产改试点工作推进会上市人社、技师学院、工会等部门同志与企业党政、职能科室负责人、职工代表共同谈成果、议方案、商对策。

2020年以来,仪征分全面、项目、特色三个层次开展了产业工人队伍建设改革试点工作,为准确把握试点工作进度,开展阶段性试点评估,近日,市产改办组织科技、人社、工信、工会、组织、财政等16个部门走进全市24家试点单位开展了专项调研和指导推进,宣传推介政策,对接职工需求,共商改革措施,确保全市产业工人队伍建设改革试出成效、试出成果。

抓特色,党工融合亮品牌

“领头雁”行动是仪征汇众汽车底盘系统有限公司党支部特色工作品牌,围绕改革试点新目标,在上级党委和工会的指导下,公司将之与工会工作相结合,以党员、积极分子带头,班组长、一线员工参与的形式,打造了“YI▪汇”产改活动品牌包含“休闲YI刻”图书角、“YI展风采”才艺“YI技之长”技能赛“YI点YI滴”职工关怀、“众人YI心”合理化建议10多项形式多样的系列活动,充分发挥党小组前沿阵地和工会桥梁纽带作用,营造了团结共进、关爱互助的良好氛围

为突出产改工作中加强思想政治引领的重要作用,市总工会联合市委组织部在加强基层党工共建上分阶段不断加大推进力度,在全市开展了劳模创新工作室“领航行动”,普遍建立了工作室党支部、党小组,在非公企业重点开展“三创争两提升”活动,通过公司党支部的指导,通过系列活动将优秀产业工人培养成党员,工作室和党小组成为公司培养优秀产业工人的摇篮,坚持党建带工建、工建促党建,有效增强了产业工人的凝聚力和人才向心力 。

重实效,专家评估把方向

“你们企业的安全管理工作具有示范性,希望你们再从提升职工的安全素质角度,采取一些创新举措,把职工的安全主观能动性激发出来。”延锋安道拓公司是一家安全生产标准化二级达标企业,具有良好的安全工作基础,在公司产改项目试点工作推进会上,市应急管理局派出的安全专家围绕安全文化建设试点工作提出了建议,他希望企业将打造特色安全文化的重心放在产业工人队伍的参与度上,加强民主管理,采取更多激励方式,形成更多职工“金点子”。

为确保推进工作取得实效,各产改相关部门派出业务骨干和行业专家参加企业产改推进会,他们围绕党建引领、安全文化、民主管理、技能晋升、技术创新等方面对企业产改具体试点工作提出了实用性和针对性的指导意见,并对各企业所开展的试点项目实施方案进行把关,将具体措施同行业发展方向和政策导向进行了有效衔接。

“符合条件的职工技能培训可以按要求申报资金补贴,承担相应学徒制培训项目也会有专项的资金支持,今后,技能培训和等级晋升将以企业为主,你们公司拥有高标准的培训中心,可以用好这个资源。”人社局相关职能科室负责人在上汽大众仪征分公司产改推进会上系统地介绍了的技能补贴的相关政策。该公司每年培训职工超过14万人次,用于培训资金达30多万元,目前已有中级以上技术等级1840人,占比达50%以上,在政策落实后,职工将享受在企业参加技能培训直接取证的便利,也为企业大幅节约了培训成本。

解难题,部门齐聚点迷津

“今年,我们取得了不少专利,经过面对面的交流,系统地了解了政策和申报流程,明年我们将组织申报科技创新相关资金,积极参加工会的评比活动,为职工创新增添动力。”在招商局金陵(江苏)船舶江苏有限公司产改推进研讨会上,企业各方与科技、财政、工会等部门围绕职工技术创新进行了深入交流,职工代表也为创新项目缺乏资金和平台的问题找到了解决路径。

产业工人队伍建设改革是一项系统性、全局性、政策性强的工程,改革的一个重要方面就是解决资源整合的问题,只有各部门配合,多条线融合,与实际结合,瞄准症结,出实招、重实效,协同推进,才能解决困扰产业工人队伍的实际问题,打开产改工作新的局面。为此,我市建立了由9个部门组成的产改联席会议制度,并将具体责任分工范围扩大至全市36个部门,分别明确工作清单,建立部门联络员和企业观察员制度,定期协商沟通、上门指导,及时“问诊把脉”,采集企业和职工意见,将共性问题提交联席会议会商会办,保障产改试点工作行稳致远。


 网站分享