您所在的位置:首页 >  市总新闻
仪征市总工会:践行“两在两同” 当好职工“娘家人”
发布日期: 2021-11-29 15:37  访问量:       来源: 仪征总工会        保护视力色:

2021年以来,仪征市总工会坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,切实解决职工急难愁盼问题,做好职工的“娘家人”“贴心人”。

聚焦工会建设,增强组织活力

工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,仪征市总工会坚持党建、产改、工建一体推进,强化党建带工建、强化改革主抓手、强化任务再落实。大力开展非公企业“三创争两提升”活动,采取星级认证管理模式,扩大党群覆盖。目前,全市非公企业党组织覆盖率达98.1%,工会组织覆盖率达82%,成立劳模创新工作室党支部9个,融合建设党工阵地200多个,党的政治引领作用和工会的桥梁纽带作用得到进一步增强。同时,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,积极组织产业工人学“四史”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动创新。

聚焦经济发展,助力小微企业

为助力企业健康发展,近年来,仪征市总工会高度重视小微企业工会经费返还工作,2021年还将其列入“我为群众办实事”项目清单,进一步助力小微企业“减负增效”,促进企业健康发展。

“我们从2020年开始实施‘惠企惠民’小微企业工会经费返还行动,2020年共返还小微企业工会经费646万元,赢得了小微企业一片好评。”仪征市总工会副主席瞿永军说,“今年我们又把这项政策继续落实下去了,2021年户数返还率达99.27%,金额返还率达99.86%。”

仪征市总工会还积极落实援企惠企政策,领导班子带头服务,重点联系了5家大型企业和所有镇园区,并借助省工会服务网为100多家企业提供就业服务,及时解决了用工难的问题。同时,设立疫情防控专项资金,为企业和一线防疫人员赠送7万多只口罩等防疫物资。

聚焦技能提升,开展竞赛培训

2021年,仪征市总工会紧密围绕提升职工职业技能、培养高素质产业工人队伍的目标任务,积极探索多方联动、广搭平台、全面赋能,为产业工人技能提升按下“加速键”。

仪征市总工会全面落实《“技能中国行动”实施方案》,根据市场及企业需求,采用订单式的送教上门培训服务,把课堂“搬进”企业和基层,惠及多行业多领域,涵盖了企业人力资源管理师、劳动关系协调员、汽车维修工、车工、焊工、钳工、模具工等20个紧缺工种,累计培训学员39场次、4013人次。经过职业技能等级认定,有1269人、2351人、215人、46人分别取得了初级工、中级工、高级工、技师等级证书,3375人获得了培训专项补贴,受惠率达84.1%。

围绕重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,组织开展了仪征市第一届产业工人技能擂台赛、岗位练兵比武、劳动技能竞赛等比赛20余场次,近3000名职工通过竞赛成功晋级。

聚焦成果共享,优质服务职工

仪征市总工会坚持以服务职工为中心的工作导向,认真履行工会工作职责,优化服务模式、深化服务内涵,切实解决好职工群众最关心最直接最现实的利益问题,做好产业工人的娘家人、贴心人。

2021年,仪征市总工会首次发放全市工会会员服务卡,广大职工凭卡可获得职工服务中心法律、心理咨询、职业介绍、职业技能培训等免费服务,进一步提高了职工普惠服务的受惠面和受惠力度。同时,仪征市总工会还深入开展了“工会进万家、永远跟党走”等活动,先后为203名一线快递员免费发放了健康体检卡;组织劳模、一线职工100余人外出疗休养;组织开展“安康杯”竞赛,举办安全隐患随手拍活动,全力维护职工生命安全和身体健康;积极推进基层工会互助互济保障工作,减轻了职工的医疗负担。

 网站分享